Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

За сутки до матча в судейской бригаде произошли изменения. Главным судьёй встречи был переназначен москвич Александр Машлякевич. Именно этот арбитр в матче предыдущего тура в Коломне пытался вразумить жёлтыми карточками раздосадованных ходом матча футболистов «Долгопрудного». В итоге игра завершилась поражением гостей, которые, собрав рекордную коллекцию «горчичников», заработали для клуба штраф в 25 тысяч рублей, а арбитру поспособствовали получить титул «Самого строгого арбитра матча».

На удивление матч в Муроме прошёл спокойно. Несмотря на идентичное поражение гостей – 0:1, вынесенное Машлякевичем предупреждение хозяевам оказалось единственным.

В первом тайме великолучане сыграли очень неважно. Было много потерь, что позволяло сопернику постоянно очень опасно атаковать. И не просто атаковать, а завершать практически каждую атаку ударом в створ ворот. Гости концентрировались в середине, оголяя фланги, где группировались футболисты «Мурома». Они периодически атаковали то правым, то левым флангом. Футболисты «Луки-Энергии» вынуждены были прижаться к своим воротам, временами даже играя на отбой. Великолучанам явно не хватило свежести. В чате даже стали появляться нелестные комментарии, предполагавшие причину такой блеклой и вялой игры гостей.

Хозяева в первом тайме имели полное преимущество, временами подолгу не выпуская гостей со своей половины поля. Очень активно задействовали фланги – простреливая и навешивая в штрафную. Ударов в створ ворот «Луки-Энергии» было нанесено предостаточно.

И если бы не уверенная игра Артёма Загребина, не избежать бы великолучанам крупного поражения.

Начали игру гости вполне спокойно и уверенно, не вызвав никакого беспокойства за её результат. Хозяева на 2-й минуте организовали угловой у правого флажка «Луки-Энергии» и кто-то из них даже пытался протолкнуть мяч в сутолоке у ворот в сетку, но вовремя среагировал Загребин. Далее пятиминутная перепасовка в центральной зоне. Великолучане забрасывают мяч на правый фланг Бабакину. Сергей доходит до первого защитника «Мурома» и отдаёт мяч чуть назад в центр на Дикова, Виталий далее в глубь своей обороны на Смирнова.

Игорь отправляет его на противоположный фланг и процесс повторяется.

На шестой минуте хозяева повторили угловой у ворот гостей, но теперь только от левого флажка «Луки-Энергии». Защитники выбили. И тут гости решили внести разнообразие в атаку. С мячом пытается пройти вперёд уже Решетников, натыкается на соперника и отдаёт мяч чуть назад Салимову. Роман на свою половину поля… Смирнову.

Чуть позже, используя «смешанный» вариант при помощи Салимова и Бабакина великолучане сумели дойти до левого углового флажка «Мурома».

На 9-й минуте позиционная атака хозяев завершилась навесной передачей от правой бровки во вратарскую гостей. Загребин в падении забрал мяч в руки.

На исходе первой десятиминутки Максим Зимарев нанёс первый пристрелочный удар с дальней дистанции. Мяч пролетел рядом с левой стойкой ворот. Загребин момент удара видел и готов был предотвратить угрозу, окажись удар соперника точнее.

Спустя четыре минуты Виктор Карпухин наносит удар с линии штрафной в дальнюю «девятку». Загребин выручает, в прыжке выбивая мяч рукой в поле. А игра тем временем переместилась на половину поля великолучан.

На 17-й минуте, получив пас от Леонида Решетникова почти у правого углового флажка, Сергей Бабакин сделал навесную передачу во вратарскую «Мурома». На эту передачу никто из партнёров не откликнулся и Сергей Бородин спокойно забрал мяч в руки.

На исходе второй десятиминутки Денис Санталов сумел пробить по воротам «Луки- Энергии» уже из пределов штрафной площади. И вновь на высоте оказался Артём Загребин, парировав мяч. Через две минуты Артём вновь вступает в игру и спасает команду после удара Виктора Карпухина с острого угла. А ещё через пару минут сильнейший удар наносит Руслан Паштов, находясь по центру примерно в метре от линии штрафной. И вновь Артём в очередной раз, демонстрируя своё мастерство, выходит победителем.

А «Муром» уже основательно расположился на половине поля гостей. Позиционные атаки хозяев превратились в осаду ворот «Луки-Энергии».

На 38-й минуте дальний удар хозяев из-за пределов штрафной всё же достиг цели. Виталий Бения, выбивая мяч, «выложил» его под удар Максиму Зимареву. Подправив себе мяч, Максим пробил низом. С прыжком Загребин не успел и мяч, ударившись перед голкипером о землю, влетел в сетку ворот «Луки-Энергии». На табло вспыхнула единичка, возвестившая о том, что «Муром» вышел вперёд в этом матче – 1:0.

Забитый мяч не охладил наступательный настрой хозяев. Они продолжали искать подходы к воротам Артёма Загребина. Через несколько минут основные события матча переместились в центр поля. Правда, этот временной отрезок оказался краток. Переосмыслив ситуацию «Муром», решив забить «гол в раздевалку», и вновь прижал гостей на их половине поля. У команды Владимира Казакова было несколько подходов к воротам Загребина, заканчивавшихся прострелами. Повезло великолучанам, что никто из футболистов команды хозяев к ним не поспевал.

Буквально перед самым перерывом Сергей Осадчук произвёл первую замену, выпустив на поле защитника Алексея Чубукина вместо Леонида Решетникова.

Во время перерыва оба наставника никаких изменений в стартовые составы решили не вносить, но обратились к своим командам с определёнными рекомендациями. Наставления Осадчука возымели своё действие и положительно повлияли на игру команды.

Во втором тайме значительно изменил характер матча. Несмотря на нервозный первый тайм и пропущенный мяч, великолукские футболисты нашли в себе силы вернуться в игру. Результат давлел над «Луки-Энергией», стремившейся в первую очередь не пропустить, поэтому в первой половине гости никак не могли наладить игру под свой стиль.

С первых секунд великолучане прижали хозяев к их воротам. Практически вся команда гостей переместилась на половину поля муромлян. Последнюю линию обороны гостей занимал Валерий Сармонт, находившийся в центральном круге … на половине поля «Мурома».

Хозяева очень хорошо оборонялись и невероятно настойчиво и повсеместно прессинговали великолучан, не давая им возможности спокойно принимать и обрабатывать мяч, нарушая построение игры гостями. Тем не менее, только на исходе 5-й минуты муромляне сумели прервать эту позиционную атаку гостей и вынести мяч со своей половины поля. Артём Загребин вновь вернул мяч нападающим своей команды.

На 52-й минуте Иван Подоляк имел возможность, поразив ворота хозяев, восстановить равновесие в счёте. Иван, получив мяч от Марата Сагирова в районе одиннадцатиметровой отметки, замешкался и защитники «обокрали» великолукского нападающего. Тут же хозяева ответили контратакой и, Артём Ежов с острого угла пытался, поразить ворота гостей и увеличить счёт. Загребин оказался готов к такому развитию событий и, перекрыв угол, забрал мяч.

Не имея возможности приблизиться к воротам «Мурома», на 55-й минуте, получив мяч от Бении, дальний удар в левый нижний угол наносит Иван Подоляк. Голкипер хозяев Бородин оказывается на месте. Сначала Сергей гасит удар, а потом и забирает мяч в руки.

Спустя две минуты во время остановки игры наставник хозяев Владимир Казаков принимает решение провести первую замену в матче, освежая нападение.

высокорослого Игоря Белякова он выпускает 17-летнего Кирилла Косарева. Ему тут же отвечает Сергей Осадчук. Виталия Бению он меняет на Сергея Миронова.

Рисунок игры не меняется. Гости продолжают атаковать, ища подходы к воротам Сергея Бородина. Хозяева защищаются, строго играя в обороне, лишая великолучан создавать голевые моменты в опасной близости.

На 61-й минуте Сергей Ваганов, идя в подкат двумя ногами, сбивает Ивана Подоляка у левой бровки. Прямо напротив скамейки запасных «Луки-Энергии». Арбитр, не мешкая выносит нарушителю предупреждение за срыв атаки и назначает штрафной. Марат Сагиров навешивает. Попытку великолучан пробить по воротам прерывает голкипер.

На 64-й минуте после подачи Сагировым углового, Чубукин промахивается по воротам, отправляя мяч головой рядом с левой стойкой. Через минуту Марат уже выполняет угловой от противоположного флажка. Защитники выбивают мяч в аут.

Пять минут спустя Иван Подоляк хватается за голову, не сумев метров с пяти пробить мимо голкипера в ворота «Мурома». Подача очередного углового Сагировым вновь не приносит желаемого эффекта. Защитники вновь выбивают мяч.

На 73-й минуте хозяева упускают реальную возможность увеличить счёт. Мяч после рикошета ушёл на угловой. Прострельная передача от флажка вдоль ворот. Никто из великолукских защитников не среагировал на неё. Подобным бездействием гости дезориентировали и игроков «Мурома». На исполнение углового никто из них не откликнулся.

Через пару минут Виталий Диков оказался первым на подборе после выполнения великолучанами штрафного. Его удар из-за пределов штрафной оказался очень неточным, и мяч пролетел высоко над воротами «Мурома».

На 76-й минуте в составе муромлян на поле вышел самый возрастной и самый тяжёлый игрок команды – 35-летний полузащитник Дмитрий Кудряшов. Именно он, забив 3 августа в добавленное время домашнего матча мяч в ворота «Долгопрудного», стал самым возрастным автором гола нынешнего турнира в группе «Запад». Не довелось муромлянину встретиться в игре с ещё одним возрастным номинантом – автором красной карточки. Леонид

Решетников покинул поле ещё в конце первого тайма.

Выйдя на поле, Кудряшов тут же создал голевой момент у ворот «Луки-Энергии», сделав длинную зрячую передачу прямо на угол вратарской на выбегающего Артёма Ежова. Промахнулся в падении 20-летний полузащитник хозяев, а так бы быть беде. Вколотил бы он мяч в ворота гостей.

В последнюю четверть часа игра переместилась к воротам «Луки-Энергии». Теперь уже великолучане вынуждены были обороняться. Добавленные арбитром 5 минут гости провели на половине поля хозяев. Финальный свисток арбитра прозвучал после завершения контратаки муромлян ударом в сторону ворот гостей Дмитрия Аббызова.

Великолучане вполне могли уйти от поражения, ведь они активно весь второй тайм боролись за мяч, и у них было несколько возможностей забить ответный гол. Однако, как реализация моментов, так и сама тактика игры подвела гостей. В футболе такое бывает.

Потерпев шестое поражение в сезоне, «Луки-Энергия» завершила первый круг на предпоследнем месте в турнирной таблице. Впереди у великолучан 19 октября первый матч второго круга с лидером группы «Запад» – с непобедимым пока ещё ивановским «Текстильщиком». Один удачный матч с лидером вполне может компенсировать невыразительную игру великолучан в первом круге с шесть поражениями и пятью ничейными исходами при девяти забитым мячах. Ну, если не компенсировать, то вернуть веру в команду – это точно.

Игра с «Текстильщиком» в предстоящую пятницу пройдёт на стадионе «Экспресс» и начнётся она в 18 часов.

Сергей Осадчук, главный тренер «Луки-Энергии»:
«Два разных тайма. Первый тайм нам не удался, потому что проигрывали середину поля. По первому тайму у нас не получается вторую игру подряд. Первые 20-25 минут мы «плаваем». Не знаю с чем это связано. Во второй половине тайма решили перестроить игру зеркально сопернику. Выровняли во втором тайме игру. Второй тайм можно нам в актив внести. Играли на равных, даже владели неким преимуществом. Были подходы, были моменты. Но, к сожалению, реализация нас немножко подводит. За второй тайм могу поблагодарить ребят за самоотдачу. Конечно, соперник сложный. Команда играющая, и играет дома. При полных трибунах своих болельщиков. Можно отметить поле. Шикарное поле, на котором приятно играть в футбол».

Владимир Казаков, главный тренер «Мурома»:
«Первый тайм мы выиграли по всем статьям и должны были доводить матч до более ощутимого преимущества. Второй тайм соперник перестроился в пять защитников и чуть-чуть перехватил инициативу. Хотя опасных моментов, может быть, и не было. Но было оказано давление. Всё равно мяч доставлялся в штрафную. Заменами мы потом это всё выровняли, и игра стала равная. Поэтому, я считаю, мы заслуженно победили, только в первом тайме мы должны были ещё забивать. Хотя бы, как минимум, ещё один мяч. Ребята молодцы. Спасибо огромное зрителям, что они нас в нужный момент поддержали. Дали такой запал на игру.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв

12.10.2018г. ОЛИМП-Первенство России по футболу.
«Муром»«Луки-Энергия»1:0 (1:0).
18:30. г.Муром. Стадион имени В.Лосева. 1700 зрителей.
Главный судья – Машлякевич Александр (Москва). Помощники – Рубцов Евгений (Нижний Новгород) и Снегирёв Олег (Нижний Новгород). Резервный – Кузнецов Николай (Муром). Инспектор – Криворотов Андрей Владимирович (Кострома).
Гол: Максим Зимарев, 38 – 1:0.
Предупреждение: Сергей Ваганов, 61 (срыв атаки).
«Луки-Энергия»: Загребин Артём, Бабакин Сергей (Егоров Артём, 86), Смирнов Игорь, Сармонт Валерий, Котов Константин (Передерий Станислав, 83), Диков Виталий (Алексеев Александр, 82), Бения Виталий (Миронов Сергей, 57), Решетников Леонид (Чубукин Алексей, 45), Сагиров Марат, Салимов Роман, Подоляк Иван.
Запасные: Ваулин Даниил, Овсянкин Иван. «Муром»: Бородин Сергей, Закускин Александр, Масальский Владислав, Семякин Роман (Абызов Дмитрий, 59), Ваганов Сергей, Зимарев Максим (Кудряшов Дмитрий, 76), Ежов Артём, Санталов Денис (Жестков Максим, 62), Паштов Руслан, Карпухин Виктор (Зинович Дмитрий, 89), Беляков Игорь (Косарев Кирилл, 57).
Запасные: Смирнов Артём, Рытов Михаил, Рыков Алексей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/1211-murom-luki-energiya#sigProId0bf5231156