Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Футболисты «Луки-Энергии», дошедшие до 1/16 финала ОЛИМП-Кубка России после вчерашнего календарного матча с «Чертаново-2» снова заслужили кучу критических стрел – два пропущенных мяча от самой молодой команды турнира, а второй – на исходе добавленного арбитром компенсированного времени. И как итог – упущенная победа за несколько секунд до финального свистка.

После единственной победы в нынешнем сезоне дома над «Велесом» – 3:0, великолучане в семи следующих матчах взяли только три очка. Накануне матча «Луки- Энергия» виделась фаворитом, но сумеют ли великолукские игроки подтвердить этот статус, должна была показать игра.

Гости, в отличие от хозяев, заслужили похвалу за проявленную волю и характер. Москвичи бодро начали матч, смело идя в атаку, много двигались, слаженно летели в прессинг, невзирая на хозяйский статус соперника и многолетний профессиональный опыт его отдельных игроков.

Великолучане, в отличие от гостей, вступили в игру неспешно. Они спокойно, никуда не торопясь, разыгрывали мяч на своей половине с голкипером, который сильным ударом вперёд организовывал атаку. Хозяева, словно выжидали, когда юные москвичи «набегаются».

К середине тайма великолучане встрепенулись. Леонид Решетников от левой бровки забросил мяч на выбегающего по центру Ивана Подоляка. «Девятка» хозяев, оказалась с глазу на глаз с голкипером. Иван попытаясь обыграть, бросившегося ему навстречу Богдана Кузьменко, стал уходить чуть левее. Голкипер, не сумев завладеть мячом, со второй попытки уложил великолукского нападающего на газон. Пенальти.

На мяче Леонид Решетников. Удар. Голкипер угадывает направление траектории мяча и пытается прервать его полёт. Мяч от рук Богдана Кузьменко влетает в верхний угол ворот «Чертаново-2» – 1:0.

Через пару минут автора забитого мяча, словно в наказание у левой бровки грубо «срубает» Александр Евинов, за что получает предупреждение от главного арбитра матча.

Кстати, это «горчичник» оказался единственным у гостей. А вспыльчивость и негодование Леонида Решетникова «гасит» капитан великолучан Виталий Диков. Штрафной со «своей» точки взялся исполнять сам потерпевший в этой ситуации. Давненько Леонид не наносил результативных ударов, исполняя из этой точки поля штрафные. И в этот раз мяч, после его навесной передачи на дальнюю штангу ворот гостей, беспрепятственно покинул поле.

На 29-й минуте «Луки-Энергия» упускает реальную возможность удвоить счёт. Вновь сыграл тандем Решетников-Подоляк. Леонид, как и в предыдущем случае, делает навесную передачу на Ивана в район одиннадцатиметровой отметки. Подоляк, принимая мяч в окружении двух защитников гостей, не сумел нанести удар по воротам «Чертаново-2».

На 32-й минуте гости едва не восстановили равновесие в счёте, подавая два угловых подряд. Даниил Прутцев, подавая во второй раз, нашёл голову Дмитрия Заварухина, удар которого отразила дальняя штанга, спасшая ворота «Луки-Энергии» от неминуемого гола. В данном эпизоде Артём Загребин оказался бессилен что-либо предпринять.

Не найдя возможности приблизить к воротам гостей на достаточно близкое расстояние, Виталий Бения попробовал приложиться издали, но его удару не хватило ни точности, ни силы.

Героем если не всего матча, то первого тайма точно, мог стать Роман Салимов, если бы отправил мяч «в раздевалку» гостей. Однако, на 43-й минуте он не сумел попасть в свор ворот «Чертаново-2». Получив мяч от Решетникова на углу штрафной Роман, обыграв двух защитников, наносил удар в дальнюю от голкипера «девятку». Увы, очень неточно.

В раздевалку игроки «Луки-Энергии» уходили, имея в активе один забитый мяч.

В дебюте второго тайма хозяева пытались развить успех, однако это сделать не получилось. Активизируя игру, наставник «Чертаново-2» Денис Первушин проводит сразу три замены, буквально одну за другой.

Второй тайм приближался к экватору, и тут Фортуна улыбнулась чертановцам. Семён Радостев, атакуя по левому краю, делает передачу в район одиннадцатиметровой отметки на Никитенкова. Алексей, находясь в плотном соприкосновении со Смирновым и Сармонтом, сумел выйти из этой ситуации победителем. Увернувшись от опекунов, он вошёл во вратарскую хозяев и пробил низом мимо Артём Загребина в дальний угол. Мяч рикошетом от стойки ворот влетел в сетку – 1:1.

Игроки «Чертаново-2» тут же устремились к гостевому фанатскому сектору, где вместе со своими болельщиками – двумя москвичами и тремя псковичами, отпраздновали гол.

А ведь до этого у хозяев были неплохие моменты, чтобы забить, но этого сделать не удалось. Но когда пропустили мяч, у великолучан взыграло самолюбие. Игроки поняли, чем может грозить такое развитие событий, и команда решила проявить характер. Всё чаще и чаще хозяева оказывались у ворот гостей.

За четверть часа до финального свистка великолучане вновь выходят вперёд. Леонид Решетников делает передачу слева в центр штрафной. Находившийся там Марат Сагиров, не давая мячу опуститься, наносит с разворота удар левой ногой. Мяч, ударившись перед Богданом Кузьменко о газон, влетает в ворота гостей – 2:1.

Выйдя вперёд, великолучане попробовали увеличить счёт, когда не удалось – решили усыпить игру, чтобы сохранить победный результат. Проигрывать никто не хотел. Хозяева были удовлетворены текущим результатом, а вот гостей он явно не устраивал.

Ближе к концу матча игроки «Чертаново-2» начали поджимать хозяев, подали пару моментов, но без особой остроты. Главный арбитр по истечении основного времени добавляет три минуты. Матч близился к победному для хозяев исходу, как гости в последней атаке выводят один на один с Загребиным, вышедшего на замену Александра Конева. Сблизившись с голкипером великолучан, Конев нанёс удар в ближний угол ворот. Мяч впритирку со штангой влетает в сетку – 2:2.

Этот забитый мяч игроки «Чертаново-2» отпраздновали со своим тренерским штабом у скамейки запасных.

Дав хозяевам разыграть мяч в центральном круге, Константин Аверьянов финальным свистком возвестил об окончании матча.

Гости вырвали волевую ничью. Несмотря на 11-матчевую безвыигрышную серию, юные московские футболисты доказали, что с характером у них всё в порядке.

Великолучане в свою очередь, упустив победный результат, довели свою безвыигрышную серию до 8 матчей. Впереди у «Луки-Энергии» заключительный матч первого круга, который она проведёт 12 октября в Муроме.

5.10.2018г. ОЛИМП-Первенство России по футболу.
«Луки-Энергия»«Чертаново-2»2:2 (1:0).
18:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 400 зрителей.
Главный судья – Аверьянов Константин (Санкт-Петербург). Помощники: Савин Андрей (Санкт-Петербург) и Афонин Андрей (Ленинградская область). Резервный – Матиеску Никита (Псков). Инспектор – Барсуков Константин Борисович (Одинцово).
Голы: Л.Решетников, 25 – 1:0(с пенальти). А.Никитенков, 65 – 1:1. М.Сагиров, 75 – 2:1. А.Конев, 90 + – 2:2.
Предупреждения: В.Диков, 42(гр.игра). Р.Салимов, 47(симуляция). С.Передерий, 88 (гр.игра); – А.Евинов, 28(гр.игра).
«Луки-Энергия»: Загребин Артём, Котов Константин, Смирнов Игорь, Сармонт Валерий, Овсянкин Иван, Диков Виталий, Бения Виталий, Решетников Леонид, Сагиров Марат, Салимов Роман, Подоляк Иван.
Запасные: Ваулин Даниил, Чубукин Алексей.
«Чертаново-2»: Кузьменко Богдан, Никитенков Алексей, Каракоз Станислав, Заварухин Дмитрий, Евинов Александр, Пруцев Даниил, Сулейманов Никита, Радостев Семён, Наумов Михаил, Герчиков Леонид, Молчанов Дмитрий.
Запасные: Новиков Николай, Юрченко Иван, Конев Александр, Молодняков Данила, Хугаев Виктор.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв