Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Результативные замены

*Из 98 проведённых тренерским штабом «Луки-Энергией» замен в нынешнем сезоне, только одна оказалась результативной.

*В домашнем матче 18 августа с костромским «Спартаком» Роман Салимов, заменив на 62-й минуте Артёма Егорова, на 85-й минуте при счёте 1:1, забил победный мяч в ворота гостей.

*Соперники в этом плане оказались более удачливыми, угадав с заменой 3 раза.

*Первая результативная на счету «ЦРФСО». Андрей Вшивцев, выйдя на замену в Великих Луках на 72-й минуте при счёте 1:1, на 82-й минуте забил победный мяч в ворота великолучан.

*Вторым отличился 4 мая в Муроме Владимир Друковский. На поле он появился на 36-й минуте, а его единственный мяч на 81-й минуте стал победным для «Мурома».

*В заключительном матче сезона в Долгопрудном отличился Кирилл Ушатов. Выйдя на 82-й минуте матча, он в добавленное время поставил точку в этом матче – 4:1.

Главные арбитры

*Матчи «Луки-Энергии» в Первенствах России обслуживали 19 главных арбитров из 11 городов России.

*Санкт-Петербург делегировал 6 главных арбитров, Москва – четверых, Иваново – двоих, из остальных городов по одному.

*Максимальное количество игр отработали Пётр Мирошниченко из Санкт-Петербурга и Роман Чернов из Москвы – по 3 календарных матча.

*По 2 игры у Дмитрия Матвеева и Алексея Кузнецово из Иванова, а также у Ивана Сараева из Санкт-Петербурга.

*У остальных 15 судей по одной игре с участием великолукской команды.

*Арбитры в матчах с участием «Луки-Энергия» вынесли 75 предупреждений, 3 раза назначали пенальти и 3 раза удаляли игроков с поля, причём только великолучан.

*Максимальное количество «горчичников» использовал Пётр Мирошниченко из Санкт-Петербурга – 11 предупреждений в 3 матчах.

*По восемь предупреждений вынесли Дмитрий Матвеев из Иваново и Михаил Буховец из Ленинградской области. Однако, первый проделал это в 2 матчах, второй – в одном.

*Семь предупреждений у Алексея Кузнецов из Иваново в двух проведённых матчах.

*К удалениям прибегли три арбитра. Это Пётр Мирошниченко из Санкт-Петербурга, Алексей Кузнецов из Иваново и Олег Евстигнеев из Королёва. Петр Мирошниченко первым изгнал великолучанина с поля. Произошло это 16 сентября в Пскове. По сумме 2 предупреждений поле покинул Дмитрий Прошин.

*Одиннадцатиметровые назначали тоже 3 арбитра – Алексей Лапатухин из Москвы, Илья Иванов и Ян Бобровский из Санкт-Петербурга. Первым указал на «точку» 18 августа Алексей Лапатухин в домашнем матче великолучан со «Спартаком».

*Все три штрафных удара с «точки» оказались результативными.

*Самым строгим арбитром матча с участием «Луки-Энергии» стал Михаил Буховец из Ленинградской области. В домашнем матче 3-го тура 3-го августа с «Велесом» судья предьявил участникам матча 8 предупреждений – по 4 «горчичника» каждой команде.

Нарушения и наказания

*В 26 матчах сезона-2017/18 дисциплинарным наказаниям подверглись 20 великолукских футболистов, которые заработали 39 предупреждений и 3 удаления. В итоге «Луки-Энергия» набрала 54 штрафных очка.

*Без наказаний обошлись 9 футболистов, принявших участие в календарных матчах турнира.

*Без единого предупреждения великолучане провели 5 матчей.

*Самым грубыми оказался для «Луки-Энергии» домашний матч с «Велесом» в третьем туре. В этом поединке командой было заработано 4 горчичника. Столько же заработали и соперники.

*В первом круге великолучане набрали 19 «горчичников», во втором – 20. В домашних матчах заработали 18, в выездных – 21. В первом тайме – 14, во втором – 25.

*За грубую игру великолучане наказывались – 14 раз, за неспортивное поведение то же – 14 раз, за срыв перспективной атаки – 10 раз и один раз – за симуляцию.

*Максимальное количество «горчичников» в команде, заработал полузащитник Владислав Разделкин – 4 предупреждения в 5(!) весенних матчах.

*По 3 «горчичника» у Сергея Бабакина, Виталия Дикова, Шамиля Курбанова, Павла Орлова и Николая Райченко.

*По 2 предупреждения у Виталия Бении, Павла Железнякова, Станислава Захарченко, Пароника Овсепяна и Романа Салимова.

*Семь футболистов наказывались предупреждениями по одному разу.

*Первым предупреждение в дебютном сезоне «схлопотал» Дмитрий Чернухин уже в стартовом матче. На 83-й минуте встречи с «Долгопрудным» он получил «горчичник» за срыв атаки.

*Самое раннее предупреждение в матче на счету Виталия Дикова. В домашнем матче с «Псковом-747» 27 апреля он на 6-й минуте был наказан за грубую игру.

*Пять «горчичников» великолукским игрокам были продемонстрированы в добавленное арбитром время. Это Дмитрий Чернухин, Николай Райченко, Пароник Овсепян и дважды – Роман Салимов.

*Дважды удалялся Дмитрий Прошин, и один раз Евгений Лосев. Каждый по разу в матчах первого круга, а второе у Прошина в выездной игре второго круга.

*В матчах с участием «Луки-Энергии» соперники 36 раз наказывались предупреждениями.

Владимир Богатырёв