Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В предпоследнем домашнем матче в рамках 23 тура в гости к великолучанам, занимающим 10 место, прибыл один из претендентов на призовое место – ивановский «Текстильщик». Ивановский коллектив делил третью строчку в турнирной таблице с «Локомотивом-Казанкой».

Ни один из возможных результатов этой встречи не гарантировал ни одному из участников поединка на «Экспрессе» изменения положения в турнирной таблице. В случае побед команды сохраняли свои позиции. Даже поражение гарантировало гостям текущее третье место и продолжение борьбы за малое «серебро». Поражение хозяев могло обернуться для них потерей заветной «десятки» и «сползанием» на одну строчку ниже. Но такой расклад представлялся возможным в случае выездной победы питерских динамовцев над «Велесом».

«Динамо-СПб-2», начавшее в Москве свой поединок на час раньше, уступило «Велесу» – 0:1. И это результат явно пошёл на пользу «Луки-Энергии», сохранившей своё турнирное положение.

Свисток главного арбитра матча Артёма Любимова из Санкт-Петербурга, возвестивший о начале игры, нисколько не добавил результативности в спортивной агрессии атакующим порядкам соперников. Как встречали нули на табло болельщиков на трибунах, так и провожали их, покидавших стадион.

Матч завершился вничью – 0:0. Для великолучан это уже 7-я ничья в дебютном сезоне, в том числе шестая «сухая», то есть без забитых мячей. Ни сама игра, ни её результат радости великолукским болельщикам не принесли, а кое-кого и разочаровали.

«Текстильщик», располагающий одной из самых результативных атак в группе «Запад», так и не сумел взломать оборону хозяев, являющейся одной из самых надёжных в турнире. В итоге оборона в этом матче победила атаку.

После разгромной победы в предыдущем туре в домашнем матче «Знамени Труда» – 8:0, Денис Бояринцев попросил своих игроков не впадать в эйфорию от данного результата. Наставник «красно-чёрных» отчётливо понимал, что вся борьба ещё впереди. «Текстильщик» после гостевого поражения «Локомотива-Казанки» от «Динамо-СПб-2» получил великолепную возможность и психологические эмоции, которые могут помочь ему в концовке Первенства в борьбе за серебро. «Ткачам» вполне по силам зацепиться за второе место.

И большое заблуждение некоторых великолукских болельщиков, а точнее «специалистов-теоретиков», громко заявляющих, что «Текстильщик» приехал за «ничейкой», а будь у гостей желание увезти из Великих Лук три очка, они бы спокойно выиграли, да ещё и с крупным счётом. Странно было слышать и читать такие комментарии.

Если заглянуть в российскую историю команды гостей, то победа «Текстильщика» в предыдущем туре – 8:0, стала самой крупной победой в российской истории команды. Прежнее достижение датировалось 26 августа 1993 года. Тогда ивановский коллектив разгромил азовский «АПК» – 7:0.

Беря во внимание всю историю ивановской команды, следует отметить, что победа над «Знаменем Труда» в 8 забитых мячей стала уже третьей за 81 год выступлений ивановцев в Первенствах страны. В домашнем матче 4 мая сего года «Текстильщиком» обновлены рекорды 1947 и 1949 годов. Тогда в матчах против дзержинского «Химика» 14 мая дома и ногинского «Спартака» 6 сентября в гостях был зафиксирован аналогичный счёт – 8:0. В последний раз ивановские футболисты забивали 8 мячей 27 октября 1979 года дома в ворота тульского «Машиностроителя». Но тогда соперники сумели ответить двумя голами.

Приношу извинения, за такой экскурс в историю футбольных достижений соперника, но не упомянуть о таких фактах истории было никак нельзя.

С первых минут матча гости попытались навязать хозяевам свою игру. Видимо, Денис Бояринцев очень хотел забить быстрый мяч в начале поединка, ибо понимал, что оборона великолучан, его подопечным разгуляться не даст на своей половине. Ивановцы охотно шли в атаку, хоть и действовали с небольшой опаской. Всего один пропущенный мяч фактически перечёркивал надежды «Текстильщика» на благополучный исход.

С первых минут в сценарий футбольного матча включились и фанаты. Великолукская группа на 13 секторе, ивановская – на 6. «Великолучане» не переставая, все 90 минут гнали команду вперёд. Периодически к ним присоединялась и ивановская группа поддержки. Правда, перекричать 13-й сектор, с его громогласным солистом Андреем Колосовым, им не суждено было. Зато у болельщиков получались слаженные переклички двух секторов. Одним словом, все молодцы! Громко, эмоционально со спортивным задором они гнали игроков своих команд вперёд к чужим воротам в надежде на результативные удары. Увы, что-то во взаимодействиях фанатов с футболистами не срослось. Не вняли игроки призывам активных болельщиков, не получилось футболистам отблагодарить фанатов достойным ответом в виде забитых мячей. Как говорил один киногерой: «Надо что-то менять в консерватории!»

Владея небольшим территориальным преимуществом, отражая контратаки великолучан, подопечные Бояринцева первыми создали опасный момент у ворот хозяев.

На десятой минуте во время атаки ивановцев левым флангом, мяч после передачи Александра Щаницина угодил в руку Виталия Бении и изменил направление. Арбитр назначил штрафной удар в сторону ворот великолучан. Практически на углу штрафной установил сферу Максим Зимарёв. Удар, сэйв Евгения Малофеева и мяч не коснувшись пальцев голкипера, сотрясает перекладину ворот «Луки-Энергии» и улетает в аут. Не удалось Зимарёву, возглавлявшему с 7 голами список лучших бомбардиров «Текстильщика» до 22-го тура, сравняться по забитым мячам с автором покера в ворота «Знамени Труда» Евгением Поповым. Кстати, не принявшим участия во вчерашнем матче.

Подопечные Сергея Осадчука ответили острым выпадом на 18-й минуте. После поперечной навесной передачи с левого края, уходящий за лицевую линию ворот «Текстильщика» мяч, вытащил Сергей Бабакин, набросив его на линию вратарской гостей. Роман Салимов в касание левой ногой нанёс удар. И в этом случае ворота спасла штанга. При этом голкипер «красно-чёрных» Алексей Смирнов не был готов к такому молниеносному развитию событий, и оказался не в состоянии среагировать и прервать полёт мяча. Он только проследил взглядом. Лети мяч в створ, Алексей точно не сумел бы ему помешать.

Вот такими двумя обоюдоострыми моментами соперники зарядили болельщиков на оптимистический лад, обещая захватывающий ход поединка. Жаль, что это не нашло своего подтверждения во второй половине первого тайма. Сколько не старалась фанатская группа, призывая: «Надо, надо, надо гол!», мяч «не желал» лететь в ворота.

Соперники попеременно продолжали атаковать, но без ворот. Все события проходили на определённом участке поля – от линии одной штрафной, до линии другой штрафной. За несколько секунд до окончания первого тайма великолучанин Александр Алексеев принял на грудь мяч в районе одиннадцатиметровой отметки штрафной гостей, но удар не состоялся.

Свисток на перерыв и команды уходят в раздевалки, так и не порадовав болельщиков голами. Болельщики аплодисментами провожают футболистов в раздевалки, поглядывая на табло, кто с сожалением, а кто и с разочарованием. А там по-прежнему, как и 45 минут назад – 0:0. «А ведь должно быть уже – 1:0, пробей ниже перекладины Салимов», – говорили оптимисты. Им возражала другая категория болельщиков: «Радоваться надо, что за нас перекладина отыграла». Однако, их пессимизм был далеко не идеальным. В данном случае Евгений Малофеев среагировал на удар гостей и полёт мяча. Окажись траектория полёта несколько ниже, на пути мяча оказались бы руки голкипера великолучан.

В перерыве на поле «Экспресса» уже по устоявшейся традиции прошла лотерея радиостанции «Луки FM» и мини-турнир «Попади мячом в штангу». В первом случае счастливые обладатели программок определились довольно быстро, вызвав удивление даже у самих организаторов.

Во втором случае в конкурсе не оказалось равных у представителя Республики Беларусь. Самым метким стал Антон Мартасевич, житель города Минска. Болельщик ФК «Крумкачи», находясь проездом в Великих Луках, в ожидания поезда, зашёл посмотреть футбол. И стал обладателем клубного шарфа, выиграв конкурс «Попади мячом в штангу». Антон даже снял весь конкурс на свой телефон, в том числе и свой победный удар!

В перерыве наставник команды гостей внёс изменение в состав. Решив активизировать атакующую линию, Денис Бояринцев выпустил на поле нападающего Сергея Орлова, вместо Алексея Сазонова.

Едва началась вторая половина встречи, как гости отчётливо обозначили свою активность на половине поля хозяев. Оба нападающих «Текстильщика» – и экс-пскович Александр Алексеев, полный тёзка великолукского полузащитника, и вышедший на замену Сергей Орлов, взвинтив темп, искали пути к воротам Евгения Малофеева. Резво они с партнёрами действовали на подходах к штрафной хозяев. Но владение мячом не приносило особой пользы. Безошибочно и слаженно действовала оборона «Луки-Энергии».

Хозяева отвечали контратаками, правда, значительно реже, чем в первом тайме. Сказать, что великолукские футболисты устали не поворачивается язык, скорее они больше сосредоточились на защите своих ворот.

На 63-й минуте капитан гостей Денис Фомин сфолин на Романе Салимове. Штрафной назначен метрах в 30 от ворот Алексея Смирнова. Чернухин и Решетников у мяча. Удар наносит Леонид, мяч летит мимо ворот. На 73-й минуте Решетников вновь исполнил штрафной, после фола гостей на Виталии Дикове. На этот раз с левого фланга он сделал навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки практически на голову Бении. Эх, Виталий чуть не допрыгнул до мяча и им овладел защитник «Текстильщика».

Прессинг «Текстильщика» стал заметно ослабевать. Гости постепенно сбавили обороты и тоже перешли на контригру. Время матча неумолимо сокращалось, счёт на табло продолжал оставаться без изменений, и зрители на стадионе стали заметно скучать.

В последнюю четверть часа великолучане прибрать инициативу к своим рукам, или точнее к ногам, однако при этом никак не могли прицельно пробить по воротам. Не стали результативными и три добавленные Артёмом Любимовым минуты.

На 83-й минуте явно не джентельменский поступок совершил Дмитрий Шилов, едва не нанеся травму Евгению Малофееву. Видя, что голкипер явно овладевает мячом, Дмитрий пошёл в стык. Обошлось. Касание было, но не критическое. На 86-й минуте ещё один пример неспортивного поведения продемонстрировали гости. «Девяточка» взяв мяч за лицевой линией, забросила сферу в ворота Евгения Малофеева. А проделал эту процедуру Александр Алексеев… Не мытьём, так катаньем! Так следует понимать этот поступок? Арбитр в данном случае не углядел у нападающего гостей недисциплинированного поведения и не стал наказывать.

На последней добавленной минуте у правой бровки вновь отличился ивановский Алексеев, завалив прорывавшегося с мячом Станислава Захарченкова. Предупреждение и штрафной. «Точка» Дмитрия Чернухина и у мяча естественно капитан великолучан. Болельщики затаили дыхание, вспоминая забитые мячи Дмитрием со штрафных. Удар через «стенку». Мяч летит прямо в руки Алексея Смирнова. И тут же звучит финальный свисток главного арбитра, фиксирующий ничейный результат в пятничном матче – 0:0.

Болельщики покидали трибуны стадиона, высказывая огромное сожаление по поводу отсутствия забитых мячей. Да, есть чему огорчаться. Меньше «Луки-Энергии», имеющей в активе 17 голов, забили только «Коломна» – 15 мячей и «Знамя Труда» – 11.

Великолучане, создав у ворот «Текстильщика» за 90 минут один острый момент, не сумели забить и победить соперника, зато выполнили задачу – не пропустить.

Впереди игры 24-го тура и пройдут они уже в среду 16 мая. «Луки-Энергия» проведёт свой выездной матч в Смоленске с одним из конкурентов в борьбе за 10-е место. Великолучане опережают смолян на 3 очка. И надо помнить, о поражении дома 7 октября в очном поединке первого круга – 1:2.

После встречи с ЦФРФСО «Луки-Энергии» 20 мая предстоит домашний матч в рамках 25-го тура со вторым конкурентом – питерским «Динамо-СПб-2», играющим в среду в Орехово-Зуеве, и отстающим сегодня от великолучан на два очка. Игра первого круга в Санкт-Петербурге завершилась вничью – 0:0.

Сергей Осадчук, главный тренер «Луки-Энергии»:
«Считаю, что сыграли на должном уровне. В обороне как обычно старались перекрывать зоны. В атаке у нас немножко не получилась игра. Сегодня мы какие-то «тяжёлые» были. Не хватало в атаке агрессии, не доставало активности. В первом тайме равная игра. Могли и те, и те выиграть.
Результат, в принципе, закономерный. Хотя, вроде мы и больше моментов создали. А вот во втором тайме мы уже боялись ошибиться. Играли по счёту, стараясь не допустить ошибок».

Денис Бояринцев, главный тренер «Текстильщика»:
«Луки-Энергия» – хорошая крепкая команда. Не всем удаётся вскрыть защитные редуты вашей команды. Плюс после «Чертанова» это команда, которая меньше всех пропускает. Хорошая командная организация. Общий фон хороший у команды. Все ребята бьются, молодцы. На общем фоне своими активными действиями в атаке выделяется ваш пятый номер, Леонид Решетников.
Объективный результат сегодня по игре – ничейный»

11.05.2018г. ФОНБЕТ-Первенство России по футболу.
Второй дивизион. Группа «Запад». 23-й тур.
«Луки-Энергия» - «Текстильщик» - 0:0 (0:0).
18:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 1000 зрителей.
Главный судья – Любимов Артём (Санкт-Петербург). Помощники: Матвеев Станислав (Троицк) и Родионов Алексей (Моск.область). Резервный – Феклистов Вадим (Великие Луки). Инспектор – Хоммутинников Игорь Евгениевич (Калининград)
Предупреждения: Орлов Сергей, 90+(симуляция). Алексеев Александр(Т), 90+ (гр.игра).
«Луки-Энергия»: Малофеев Евгений, Бабакин Сергей (Овсянкин Иван, 61), Орлов Павел, Чубукин Алексей, Бения Виталий, Диков Виталий, Чернухин Дмитрий, Алексеев Александр, Решетников Леонид (Захарченко Станислав, 71), Салимов Роман, Белевитин Дмитрий (Сармонт Валерий, 81).
«Текстильщик»: Смирнов Алексей, Путилин Роман, Фомин Денис, Чибиров Александр, Самохвалов Иннокентий (Солодков Александр, 73), Шилов Дмитрий, Зимарёв Максим (Горбунов Денис, 82), Сазонов Алексей (Орлов Сергей, 46), Щаницин Александр, Горюшкин Алексей (Подымов Александр, 67), Алексеев Александр.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв