Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Наши футболисты во вторник, 31 октября в студии ответили на вопросы радиоведущей «Луки.FM» Софьи Покрамович


– Как давно вы играете в футбол?

Роман:
Роман Салимов – Играю в футбол я лет с шести, параллельно занимаясь боевыми искусствами, совмещая всё это до 10 лет. Потом окончательно выбрал футбол. Начинал заниматься в спортивной школе Зеленограда. Это рядом со своим домом. Потом в 13 лет перешёл в футбольный клуб «Химки». Эта команда играла в Высшей лиге Москвы. А в 15 лет перешёл уже в «Спартак».

Павел:
Павел Железняков – Я так же играю с шести лет в нашем городе Великие Луки, в нашей школе «Экспресс». Потом в 11 лет уехал в Санкт-Петербург в ДЮСШ «Зенит», где отыграл до 17,5 лет. Съездил в Португалию и поиграл недолго. Потом вернулся. Далее получил травму. В профессиональный футбол стал играть в Великих Луках.

– А когда начались профессиональные игры, сколько Вам было лет?

Роман:
Роман Салимов – Профессиональные игры начинаются с подписанием профессионального контракта. Первый контракт я подписал в 14 лет с «Химками». Но я всё равно играл на детско-юношеском уровне.

– Расскажите, где вы играли?

Павел:
Павел Железняков – Я только в ДЮСШ «Зенит» играл, а потом уже за Великие Луки.

Роман:
Роман Салимов – На профессиональном уровне я начал играть в «Спартаке». Поиграл там лет до 18, наверное. С командой 94 года выиграли чемпионат России. Потом перешёл в «Кубань», в молодёжную команду. Отыграл за неё год. Там же я и дебютировал в составе взрослой команды в матче на Кубок России. Далее был тульский «Арсенал». Там я дебютировал в Премьер-лиге. Все, наверное, помнят, когда Дмитрий Аленичев выставил полу-молодёжный состав в матче с ЦСКА. Мы играли тогда на нынешней «Сапсан-Арене». Потом я год играл в нижнекамском «Нефтехимике» в зоне «Урал-Приволжье». Мы заняли первое место. К сожалению, я получил серьёзную травму, и контракт со мной не продлили. Год я лечился. И после этого оказался в «Луки-Энергии».

– Какие самые запоминающиеся игры отложились в вашей памяти?

Павел:
Павел Железняков – Самые принципиальными для меня были юношеские игры. Когда играли между собой ДЮСШ «Зенит и команда Академии «Зенит». Это у нас как дерби было. Высокий накал игры, постоянная борьба. И самая интересная игра, когда мы в финале обыграли академию и сделали золотой дубль – выиграли город и Кубок.

Роман:
Роман Салимов – Если брать юношеский футбол, то стоит сказать о том времени, когда я стал двукратным чемпионом Москвы. Выиграл Спартакиаду России и чемпионат России с 94-м годом со «Спартаком». По взрослому футболу стоит вспомнить матч Кубка России, когда я дебютировал за «Кубань». Играли 31 октября 2013 года с рязанской «Звездой». Естественно и дебют в Премьер-лиге за тульский «Арсенал». Против ЦСКА, когда выходишь, тем более против таких звёзд – Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий Василий, матч, конечно, остаётся в памяти. Бешенный их состав, стоишь и думаешь: «Куда я попал?». Вначале нервничал, видя игроков различных сборных, а потом успокаиваешься и играешь.

– Как вы попали в нашу команду?

Павел:
Павел Железняков – После Португалии и травмы приехал в родной город. Зная, что у нас тут команда, позвонил и переговорил с Сергеем Николаевичем, сказав ему, что хочу тренироваться с командой. В ответ услышал: «Приезжай!». Меня ведь когда-то Сергей Николаевич сам и отправлял в «Зенит». Пришёл на стадион, Поварещенков познакомил меня с Сергеем Ивановичем и я начал тренироваться. Потом начал готовиться с командой.

Роман:
Роман Салимов – Повторюсь. Я ведь до этого год не играл из-за травмы. Год это большой перерыв для футболиста – много теряешь. Я понимал, что нужно просто «зацепиться» за профессиональную команду, чтобы можно было прогрессировать. Позвонил мой агент и предложил этот вариант. Я естественно особо не думал, и не слышал про этот город. Зашёл в интернет, посмотрел, маленький город. Агент сказал, что команда собирается не плохая, он знает тренеров. Я знал несколько футболистов – Шамиля Курбанова и Олега Шмойлова. О Дикове слышал. Люди, которые играют в профессиональный футбол, они все на слуху. Все друг друга знают. Вот я и, не задумываясь, поехал сюда.

– Роман, как Вам наш город? Успели погулять?

Роман:
Роман Салимов – Да, гуляли, когда ко мне два раза приезжала девушка. По набережной прошлись, у памятников побывали. Когда один, особо не гуляю. База, поле. В принципе и ходить некуда. Да, я ведь с девушкой ходил на открытие театра! Мне очень понравилось! А девушка так была приятно удивлена – она любительница театра.

– Каково ваше общее впечатление от матча с «Велесом»?

Роман:
Роман Салимов – Конечно, неприятное. Потому, что проиграли очередную игру. Везде нам чего-то не хватает. В каждой игре! Трудно сказать, чего нам не хватает. Если бы я знал, то это было бы уже исправлено.

Павел:
Павел Железняков – Тяжело что-то говорить по игре этой. Хотелось, конечно, из Москвы привозить очки. Явно мы не заслуживали этого поражения, тем более, что мяч нам залетел на 93-й минуте. Ничья была бы более закономерным результатом. Так складываются обстоятельства. Удача перестала нам улыбаться. Осенью надо больше работать, чтобы она пришла в наш дом. И тогда, может, будет помогать нам в каких-то моментах. Будем работать. Следующая игра дома. Надо выигрывать. Нам не остаётся больше ничего делать.

– Оба мяча забиты со стандартов. Один со штрафного, второй после углового. Что не хватает, чтобы не пропускать такие мячи?

Павел:
Павел Железняков – Потеря концентрации в последнюю минуту. Ладно бы мы выигрывали – 2:0. А то, ничья, с красной карточкой держались, держались и тут … потеря концентрации.

Роман:
Роман Салимов – Да, вот я хотел сказать, что тренеры нам перед игрой говорили: «Команда очень опасно выполняет штрафные. И подачи с флангов у них опасные. Неплохо играет на «втором этаже». Соперник много забивает головой». Все наши игроки это знали, но концентрацию потеряли. Для меня удивительно, как на 93-й минуте можно такие бездарные голы пропускать. На 93-й минуте надо повнимательнее в своей штрафной действовать.

– Выводы на будущее сделали?

Роман:
Роман Салимов – Я надеюсь, что команда сделала определённые выводы из очередной неудавшейся игры.

– Каково ваше мнение о судье того матча? Есть что сказать по этому поводу?

Роман:
Роман Салимов – Если честно, не люблю я комментировать судейство. Потому, что почти в каждой игре его можно комментировать. Естественно, мы играли в гостях, «Велес» играл у себя и судья в чём-то помогал хозяевам. Поэтому, с этим ничего не поделаешь. Надо просто быть сильнее. Вот и всё.

Павел:
Павел Железняков – Не надо судейство обсуждать, это лишнее. Тем более ничего не изменишь. Есть для этого специальные люди, инспекторы, пусть они этим и занимаются.

– Как вы относитесь к болельщикам, которые «катаются» вслед за командой?

Павел:
Павел Железняков – Ну, конечно, приятно, что есть люди, которые на это тратят своё время и нервы. Ездят, болеют за нас. Во втором дивизионе не так много команд, чтобы болельщики ездили. Тем более, что у нас команда не так давно сформировалась. Приятно, когда слышишь слова поддержки во время матча. В Москве было местных болельщиков во много раз больше, но часто было вас слышно.

– Есть ли у вас друзья среди болельщиков, или не довелось их завести?

Роман:
Роман Салимов – Я не местный, и поэтому тут пока не обзавёлся. Но я всегда благодарен болельщикам. Если человек приходит болеть, конкретно за меня и команду переживать, естественно я буду благодарен ему. Это придаёт какие-то дополнительные эмоции, силы, наверное, на игру. У меня не было никогда таких дружеских отношений персонально с кем-то, но я всегда после игры старался подходить и благодарить, потому что они приходят смотреть на нас. Мы играем для них. Всегда футболисты с болельщиками должны быть достаточно близки. Футбол, конечно, для болельщиков. Мы приходим в театр, смотрим на актёров, они для нас играют. Так же как и футболисты, играют для болельщиков, прежде всего.

Павел:
Павел Железняков – У меня среди болельщиков есть друзья в другом городе – в Санкт-Петербурге. Есть друг, который сидит на зенитовском вираже. Довольно часто на выезды оправляется. Рассказывал даже про драки разные. Мир фанатов очень интересный. Особенно про приезд «Спартака» в Питер». Это не всем видно, но это – шоу.

– Запомнился ли вам какой-нибудь яркий перфоманс на матче?

Павел:
Павел Железняков – Из того что мне запомнилось, это матч областного уровня в Пскове. Тогда приехал один Артём с баннером: «Все на выборах, я – на выезде!». Забавно довольно было. Один поехал в Псков, не поленился. Кричал, орал, болел там за нас. А за псковскую команду «Автофаворит» никто не кричал. Прикольно было, что он один кричал. Я даже запомнил.

Роман:
Роман Салимов – Мне повезло. У меня всегда с этим проблем не было. Я попадал в команды, где болельщики горячо любили свои команды. Даже когда мы играли юношами в «Спартаке» к нам приезжала «Барселона». Болельщиков пришло уж очень много. После этого была «Кубань», игравшая в Премьер-лиге. Болельщиков тоже приходило много. В Туле тоже много болельщиков посещало стадион. В Луках, пусть это не Премьер-лига, но по меркам второй лиги достаточно много болельщиков приходит. Мне приятно лично. Единственно, что запомнилось, так это Нижнекамск. И потому, что там мало приходило болельщиков. На «Нефтехимик» приходило, ну очень мало болельщиков. У нас был один матч на «Казань-Арене» и пришло 15 тысяч 400 зрителей. Мы выиграли – 1:0, и этот гол забил я. (прим. 21.10.2016г. «Нефтехимик» Нижнекамск – «Волга-Олимпиец» Нижний Новгород – 1:0. Гол: Р.Салимов, 52 мин. 15 тысяч 470 зрителей). При таком большом количестве болельщикам приятно забивать мячи, тем более победный гол.

Хочется сказать, что когда мы выигрывали, было значительно больше болельщиков, чем сейчас. Вот если бы и сейчас столько болельщиков было у нас на играх, может быть побыстрее эта чёрная полоса и прошла.

– Какая связь у вас есть с Городом. С нашим детским домом продолжаете поддерживать связь?

Роман:
Роман Салимов – Вот сегодня ребята поехали чай попить к детям. Повезли им торты к чаю. Перед этим 7 октября воспитанники к нам приезжали на игру. Потом на следующий день были на тренировке у нас. Мы с ними потренировались, в футбол поиграли. И нам приятно, и ребятам доставили удовольствие. Видно было по глазам, по эмоциям, что это им приятно, им это интересно.

– Что вы ждёте от последнего домашнего матча 4 ноября?

Роман:
Роман Салимов – Мы от него ожидаем победы. Будем стараться обязательно победить. Это заключительный домашний матч в этом году, поэтому, пользуясь случаем приглашаю всех болельщиков посетить последнюю игру. От лица всей команды могу сказать, что мы будем стараться показать красивый, зрелищный футбол и победить.

А ещё я передаю привет своей девушке. Анастасия, не скучай! Скоро приеду в отпуск!

Павел:
Павел Железняков – Роман правильные слова сказал. Будем настраиваться на победу. Постараться домашние игры в этом году закончить на мажорной ноте. Хочется, чтобы зрители увидели голы. Давно уже наши болельщики не видели голов на стадионе. Надо играть агрессивно и побеждать. Верьте в наш футбол. Все приходите на стадион. Ваша энергетика передаётся нам.

Вам ребята большое спасибо. Желаем вам победы и удачи!

Текст подготовил – Владимир Богатырёв

Фотографии – Киры Тимофеевой