Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Наши футболисты отвечают на вопросы радиоведущего «АвтоРадио» Сергея Васильева

– Как оцениваете старт «Луки-Энергии» в этом сезоне?

Загребин:

– Я думаю, для дебютанта профессиональной лиги, в принципе, довольно таки неплохой старт. Может быть сейчас, последние два поражения, немного портят картину. Ну, а в целом, я думаю, хорошо стартанули.

Прошин:

– Я тоже с Тёмой соглашусь, что последние две игры испортили общее впечатление. Могли быть и лучше, могли быть и хуже. Я думаю, средние показатели.

– При этом не подразделяете соперников. С «Коломной» потеряли – это одно. С «Чертаново» – это другое?

Загребин:

– Я думаю, что каждое поражение даёт о себе знать, но нельзя сказать, что мы играли с последним или с первым местом. В принципе, все команды стараются выиграть. Поэтому то, что мы проиграли «Чертаново» – в этом нет ничего такого и то, что проиграли «Коломне». Это просто череда ошибок, или каких-то недоделок с нашей стороны. Думаю, что проблема только в этом.

Прошин:

– Я не думаю, что мы заслуживали поражения в этих двух играх. Особенно, по последней игре. Ничейный исход этого матча был бы более логичен.

– Не кажется ли вам, что где-то имели место быть ошибки судейства?

Прошин:

– Конечно, они были, это видели все.

– Артём, когда назначался пенальти, мы видели твою реакцию на это, красноречиво говорящую, что пенальти не было. Это так?

Загребин:

– Да. Потому что я сам прекрасно это видел. Защитник Сергей Бабакин был первым на мяче, а игрок команды «Чертаново» просто бил по мячу, и наш попал ему в ногу. Говорят, что знакомые в «Чертаново» общались, и сам этот парень (Владислав Сарвели, прим. ред.) сказал, что «не рассчитывал на пенальти, полагал, что арбитр ограничится жёлтой карточкой». Это очень грубая ошибка, повлиявшая на ход матча, по сути.

– Ещё показалось, что в конце 2-го тайма, пенальти можно был назначать в другую сторону.

Загребин:

– Да, ребята говорили, что была рука у соперника.

Прошин:

– Верно, рука была, но в том случае это уже было на усмотрение судьи.

– Ладно, давайте не будем ворошить прошлое. Как вам играется в великолукской команде? Какие ощущения от игры за «Луки-Энергию»?

Загребин:

– Если брать меня, то самые положительные на данный момент. Хорошая команда, есть хорошие ребята, которые умеют играть в футбол. И тренеры, которые прививают нам определенный стиль игры. Хорошие болельщики. Всё, в целом, нормально. Бывает где-то хуже-лучше, но это уже несущественная роль.

Прошин:

– Хочется двигаться вперёд, хочется подниматься выше по турнирной таблице, стараться побеждать в каждом матче.

– Что касается Вас, Дмитрий, то с Вашим появлением «Луки-Энергия» очень сильно прибавила в атаке. Считаете, что сказывается Ваш многолетний опыт?

Прошин:

– Возможно. Но нам есть ещё к чему стремиться, улучшать игру. Потому что, сами видите, по забитым мячам команда не входит в лидеры, скажем так. И естественно, игра в атаке зависит от всей команды, и от защитников в том числе, от крайних защитников, и от центральных. То есть, у нас всё-таки, команда, которая вместе и обороняется, и вместе атакует.

– Долго ли каждый из Вас, думал о переходе в великолукскую команду?

Загребин:

– Как появился такой вариант, я подумал и созвонился с тренером Сергеем Ивановичем Осадчуком. Мы пообщались. Он сказал: «Приезжай. Мы на тебя посмотрим в деле, после чего будем думать». Я собрал вещи и приехал. Ну, и получилось так, что мы друг другу подошли.

Прошин:

– Я скажу, что думал какое-то время. Мы уже были знакомы с Сергеем Ивановичем.

– Вы в Пскове вместе выступали, да?

Прошин:

– Да, вместе играли. Были в хороших отношениях. Когда я приехал из Эстонии – был какое-то время без команды. Приехал в Великие Луки, и решение, не быстро, конечно, но созрело.

– В Эстонии по контракту были?

Прошин:

– По контракту, он в ноябре закончился. Позвонил Сергей Иванович, и вот в марте уже сюда приехал.

– То есть, вся предсезонная подготовка проходила вместе с командой?

Прошин:

– Верно, начиная с марта мы тренировались с командой. Артём приехал позже.

Загребин:

– За месяц где-то до начала сезона.

– В чём может быть причина не такой высокой результативности? Вопрос, скорее всего, к Дмитрию.

Прошин:

– Я считаю, что в атаке мало положительных взаимодействий нескольких игроков – трёх, четырёх, пяти. Чтобы эти люди одновременно сделали правильные действия, не ошиблись. Скорее всего в этом. Будем стараться исправлять эту ситуацию. Если брать по последним играм – моменты есть для того, чтобы забить гол. Нужно повышать реализацию, и мне, в том числе. Мы работаем над этим на тренировках, будем стараться.

– Смотря статистику перед матчем с Чертаново было заметно, что команда пропустила меньше всего мячей. Тогда ещё только два мяча. Может защита где-то не помогает команде? Может в этом причина низкой результативности?

Загребин:

– Наверное, Вы, как и многие другие, знаете, что нападающие – люди зависимые. Их надо снабжать мячами, чтобы они забивали. Дима правильно сказал, что, у нас есть моменты в некоторых эпизодах. Просто мы их не реализуем, или неправильно распоряжаемся теми моментами, которые у нас есть. Просто, над этим надо больше работать, больше уделять внимание этому, и всё придёт. Нельзя сказать, что мало ребята снабжают нападающих мячами. Просто, там тоже есть соперники, которые отбирают их, читают игру и пытаются оперативно действовать с нашими нападающими. Но голы мы забиваем.

– Раз уж коснулись «Чертаново», всё-таки давайте попробуем с точки зрения профессионалов взглянуть. В чём причина их успехов? Всё-таки, 10 молодых футболистов в стартовом составе – это молодой задор? Либо, может быть, где-то фортит им, что ли?

Загребин:

– Я думаю, что на поле нет возраста, по сути. Все одинаковые. Если брать их возраст они более задористые, чем мы, возможно. С другой стороны, может быть и есть доля везения. Также у них есть тренеры, которые также разбирают игры любого соперника, и указывают на слабые или сильные стороны определенных команд. И, если люди понимают, что от них требуют тренеры – это приносит результат, конечно, не без доли невезения или ошибок других команд.

Прошин:

– Я бы ещё отметил, что уровень соперников не такой сильный, как был раньше. В той же второй лиге всё-таки уже нет такой конкуренции.

– Во второй лиге меньше конкуренции?

Прошин:

– Да, значительно.

– Это только в зоне «Запад» или общий?

Загребин:

– Это общий уровень второй лиги сейчас.

– На какой из выездных матчей вам лично хочется отправиться? Или на какой матч вы поедете с особыми чувствами?

Загребин:

– Я думаю, ближе к Нижегородской области – Муром, Владимир, также Ивановская область, Иваново. Потому что там ближе к дому, и, возможно, приедет семья посмотреть этот матч. Увижу своих родных и близких.

Прошин:

– А я в Псков, естественно. Жду ближайшей игры. Для меня приятно туда вернуться. Уже несколько лет там не играю. Провёл около трёх сезонов, и остались об этом времени только приятные воспоминания.

– Выезд в Псков - это особенный матч, или «один из…»?

Прошин:

– Я думаю, для тех, кто там раньше играл – для меня, Сергея Осадчука – это особенная игра. А для Артёма – не думаю, что это так.

Загребин:

– Можно сказать, и так, но я всё равно буду понимать и чувствовать, что это накал дерби в Псковской области.

– Артём, Вы сезон начинали на скамейке запасных. Подвернулось так, что встал в раму. Можете ли вы себя считать сейчас голкипером № 1 в команде? Либо же, есть какая-то ротация?

Загребин:

– Что касаемо ротации – это больше к тренерскому штабу. Они решают – кто играет, а кто не играет перед каждой игрой. В данный момент играю я. Если, так получается, что приношу пользу – это хорошо. Мы коллеги с Евгением, едим один и тот же хлеб, поэтому, если конкуренция здоровая – это хорошо. А здесь уже решает тренер – он видит то, как мы играем, как тренируемся, что мы делаем на поле и от этого отталкивается.

– Первый номер Вы всегда во всех командах берёте или только в Великих Луках?

Загребин:

– Нет, просто так получилось. До этого у меня был 21 номер. В Тамбове я играл под 12 номером, потом играл под 21-м вновь.

– Просто, это всегда удивляет – номер голкипера – «1», так по умолчанию считается. А сейчас зачастую смотришь – какая-то такая традиция пошла, что 1 номер – это наоборот, как метка отрицательная. И в итоге стараются не брать.

Загребин:

– Да нет, почему? Просто кому какой нравится номер. Кто-то берёт, допустим, номер домашнего региона, к примеру – Москвы – 99. Дату или год рождения. Кто-то отталкивается от того, что начал играть под «1» и всю жизнь играет – это как суеверие.

– То есть, у Вас в этом плане никакого суеверия нет?

Загребин:

– Есть свои определённые суеверия, но, я не думаю, что они на 100% касаются номера, хотя и с ним тоже что-то связано.

– Какие у Вас были, вообще, ощущения в дебютном матче за «Луки-Энергию»?

Загребин:

– Да обыкновенные, Может быть, волновался немного так как я пропустил много времени из-за разногласий с другим клубом, и потерял полгода игровой практики. В целом, считаю, дебют удался. Мы выиграли тогда – 2:0.

– Дмитрий, вот в матче с ФК «Чертаново» пришлось играть на острие атаки. Каково это было?

Прошин:

– На самом деле не только с «Чертаново», здесь просто в большей степени.

– Потому что на старте не было чистого нападающего?

Прошин:

– В принципе, я раньше тоже играл на этой позиции. Не скажу, что много, скорее мало. Но, для меня в этом нет каких-то проблем. Я на многих позициях играл в своей жизни – и в защите, и полузащите, и в нападении. То есть, не скажу, что для меня это было проблемой.

– Если «партия сказала «надо» значит «надо», да? То есть, в принципе не чувствуете себя не в своей тарелке?

Прошин:

– Да, тренеры так решили. Абсолютно не чувствовал разницы.

– Вообще, с Романом Вы уже сыгрались, или ещё приходится наигрывать связи?

Прошин:

– Связи ещё наигрываем. Слишком мало времени прошло. Надеюсь, взаимопонимание улучшится, и будем забивать много голов.

– Евгений Лосев, играющий тренер нашей команды. Вот, многие интересуются, какова его роль на тренировках?

Прошин:

– Идёт подсказ, и сам немного тренируется, и участвует в упражнениях. В основном, он и тренирует, а Сергей Иванович больше наблюдает, анализирует.

Загребин:

– Указывает на недочёты. Кто, где, что не так делает, где и кто не добегает. Как нужно было сыграть, в том или ином моменте. А Сергей Иванович уже от этого отталкивается, и просто смотрит то, как тренируемся, анализирует, исходя из тренировок, готовность ребят, как они готовы к определённому моменту, к игре. И на основании этого уже делает выбор по стартовому составу.

– Возможно, вы свидетели нового тренерского тандема, который сложится у нас в Великих Луках и далеко пойдёт. Как сложился, в своё время в Туле – наш великолучанин Аленичев с Титовым.

Прошин:

– Как пойдёт, да.

– Как оценивается атмосферу на домашнем стадионе «Экспресс», после прошедших матчей?

Загребин:

– Хорошая атмосфера, приятная. Болельщики и зрители приходят, поддерживают нас. Это очень хорошо, что люди так болеют за футбол, за родную команду. И можно их только попросить, чтобы в дальнейшем также они поддерживали нас, как сейчас. Погода становится не очень хорошей, но хотелось бы, чтобы и в прохладные дни, также приходили.

– Если сравнивать с другими городами, то посещаемость у нас хорошая?

Прошин:

– Ну да, посещаемость хорошая. Хотелось бы, чтобы ещё больше людей приходило поддерживать команду. Мы будем стараться показывать зрелищный футбол.

«Луки-энергия»: поражение – не повод отчаиваться