Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Наши футболисты отвечают на вопросы радиоведущей «Луки.FM» Софьи Покрамович

– Как вы узнали о нашем городе, о нашем футбольном клубе? Как попали в команду?

Райченко:

– О городе я узнал в спортивной академии. Я в 2012 году поступил сюда. Так я познакомился с городом. Я до этого играл в команде «Псков-747» полтора года и потом, как мне объяснили, отдали сюда в аренду. Всё так сложилось, что я устроил руководство и тренерский штаб в Великих Луках, мне самому всё здесь понравилось, и я решил продолжить свою карьеру здесь.

Орлов:

– До этого сезона о вашей команде я не знал. О городе знал только из уроков географии. И так как он на пути в Ригу, то я пару раз проезжал его.

– Вы оба не местные. Наверное, много гуляли по городу. Болельщикам интересно познакомиться с игроками не только с точки зрения футбольной карьеры, но и узнать о них больше. Понравился ли вам наш город?

Райченко:

– Конечно, я много гулял по городу, естественно не один раз. Я ведь не первый год здесь. Приятный маленький городок. Я сам вообще уроженец города Тольятти, но десять лет прожил в Пскове. В принципе всё в городе нравится.

Орлов:

– Я тут совсем недавно, меньше месяца. Успел прогуляться. Набережную всю исходил. Центр города изучил и территорию стадиона.

– Где вы играли до футбольного клуба «Луки-Энергия»?

Райченко:

– Я вообще начинал свой футбольный путь в Пскове в ДЮСШ «Искра». Первый тренер у меня был Алексеев Юрий Павлович. Потом в возрасте 14 лет меня пригласили в футбольный клуб «Дружба» в Санкт-Петербург. Я два года отыграл в чемпионате Санкт-Петербурга. После чего вернулся в Псков и там тренировался и играл в составе молодёжной команды. Мы выступали в турнире КФК. Тренировался, играл, прогрессировал и меня пригласили в главную команду Пскова. И уже из «Пскова-747» я перешёл в «Луки-Энергию».

Орлов:

– Я родом из Волгограда и первой моей командой был «Ротор». Молодым я поиграл в арендах – Волжский и Митос. В 2012 году уехал из Волгограда и оказался в дубле «Мордовии». Пробыл там год. Увидел в команде много полезного и перенял определённый опыт. Потом уехал в Ригу. Где поиграл полгода. От Латвии осталось двоякое впечатление. Положительно то, что познакомился с хорошими людьми. Потом вернулся в Россию, в Новотроицк, где два сезона отыграл за «Носту». В 2015 году перебрался на запад в клуб «Солярис». После «Соляриса» недолго поиграл в «Тамбове» и оказался в Ижевске. Там полгода провёл в «Зените». И вот я в «Луки-Энергии».

– Переходя непосредственно к двум последним домашним матчам, хотелось бы услышать, что не получилось в игре и почему не начали забивать?

Райченко:

– Первое, что я могу сказать – хромает реализация. Моменты у нас есть в каждой игре, но мы не можем их реализовать. Второе, исходя из нашей подготовки, тренерский штаб начинал выстраивать нашу игру с линии обороны. С задачей создать железобетонную оборону. То есть – не пропусти гол, не проиграй игру! Впереди нужна импровизация. И я как крайний полузащитник не снимаю с себя ответственности … Пока не получилось забить. Но мы к этому стремимся, мы к этому идём. Отработали защиту, теперь будем отрабатывать нападение. Работаем над стандартными положениями. Мы все горим желанием начать забивать голы и радовать наших болельщиков.

– Вообще вы довольны игрой? По выражению лиц видно, что нет.

Орлов:

– Ну, мы ведь не выиграли домашние матчи.

Райченко:

– Вопрос такой двоякий. Есть и положительные моменты от этих матчей, есть и отрицательные. Поэтому мы не можем быть в полной мере довольны результатом. Но при этом мы не можем опустить руки, сказав, что всё потеряно. Какое-то промежуточное состояние. И ни туда, и ни сюда.

– На пресс-конференции наш главный тренер сообщил, что задача стоит закрепиться в десятке. Как вы думаете, это выполнимо?

Райченко:

– Да, конечно. Мне кажется, даже более, чем выполнима. Главное нужно быть полностью сконцентрированным до конца первенства и такие домашние игры, как матч с «Велесом» нельзя отпускать. Нужно их доводить до победы и тогда можно быть выше, чем на десятом.

– Какое у вас отношение к фанатам, к болельщикам, вообще ко всем людям, которые приходят на футбол?

Райченко:

– Конечно, только положительное. Во-первых, мы играем ради болельщиков. И когда на тебя приходят посмотреть, искренне поддержать это тебя движет только вперёд. Поэтому, я призываю всех тех, кто ни разу не был на футболе, приходите и поддерживайте нас, а мы будем каждый раз радовать вас голами и победами.

Орлов:

– Я целиком поддерживаю сказанное Николаем. В Луках народ ходит на футбол. И очень приятно, что их слышно. И неправильно журналисты «Локомотива» написали, что у нас на трибунах тишина. Это неправда. Это они сравнивают с черкизовским стадионом на матчах Премьер-лиги. Нам на поле всё слышно. Слышно как болельщики нас гонят в атаку, слышна их реакция на каждое наше действие. Силовая борьба, подкаты – всё находит отображение в поддержке болельщиков.

Райченко:

– Правильно Павел сказал, мы всё слышим на поле. Все кричалки звучат довольно громко. Болельщики зеркально отображают голосами каждое действие команды на поле, как успешное и остроатакующее, так и недостаточно профессиональное. Реакция их сразу меняется. Мы также слышим тех, кто в не самые наши успешные игровые моменты обещает нас закидывать шапками. Слышна и поддержка и критика в наш адрес.

– Были ли в вашей карьере случаи, когда вас удивили фанаты?

Райченко:

– Спасибо большое болельщикам за ту текстовочку. Я помню 5 июля – мой День рождения. Жаль только команда соперника не приехала. Для меня это было очень неожиданно и приятно. Даже кричалочка была в тему. Ещё раз повторюсь – было очень приятно! Удивил меня выездной матч в Северодвинске. Когда мы туда приехали, а нас там встречает наш преданный болельщик Андрей. Вот где удивительно было! Столько впечатлений от его приезда. И он не просто сидел на трибуне, приехав такую даль, а громко поддерживал команду весь матч и мы победили.

Орлов:

– У меня таких запоминающихся историй, к сожалению, не было. А об одном случае приятно вспоминать. В новой команде я всего месяц и вышел на поле всего во втором матче. И вот в центре поля я совершил отбор мяча, на мой взгляд, простой маневр и вдруг с трибун послышалось: «Алё, красава. Красавец». А я ведь находился в центре поля, довольно далеко от трибун. Удивился сильно. Обернулся в сторону этого голоса. Кивнул трибуне.

– Расскажите о своём опыте игры за границей.

Райченко:

– У меня нет такого опыта. Разве что участие в турнирах за рубежом. С детско-юношеской командой мы ездили на турнир в Испанию. Там на нас 15-летних приходил посмотреть целый стадион. Хотя какая-то команда из России «Дружба» и какая-то детская испанская команда. Но нас горячо поддерживали во время матча. И такое отношение заставляло ещё больше любить футбол.

Орлов:

– У меня только латвийский опыт и товарищеские игры на сборах в Турции и на Кипре. В Латвии футбольная лига не очень сильная. Пять команд уровня нижней половины второй лиги, три команды уровня первой лиги и две крепких команды. Сразу бросилось в глаза, что народ вообще не ходит на футбол. Только на сборную собираются. Из положительных впечатлений – это уровень жизни в стране.

– Что думаете о предстоящей игре?

Райченко:

– Разбираем действия соперника. Мы к каждому сопернику готовимся. Настраиваемся на положительный результат. Мы должны привезти три очка. Может я, чрезмерно уверенно говорю, но это нам под силу и мы должны это сделать. Поэтому я так и выражаюсь.

– Каким образом вы изучаете соперника?

Орлов:

– Сейчас это очень просто. В интернете можно найти всё. Можно просмотреть весь матч, можно только голы, можно только опасные моменты. Кроме того, у каждого игрока есть много знакомых. Взял, просто позвонил и спросил: «Как они выглядят?». Тебе тут же всё расскажут и подскажут, на что следует обратить внимание. Про свою команду, конечно, никто секретов раскрывать не станет, а про соперника, пожалуйста. Все плюсы и минусы озвучит.

– Вы наверняка следите за большим футболом. Какие у вас впечатления от матча «Зенит» - «Спартак»?

Орлов:

– Это качественный матч был. Хорошего уровня футбол. Футбол уровня Кубка Конфедераций был. После того международного турнира я в чемпионате России не видел такого уровня матча. Я не приверженец ни одной команды, ни «Зенита», ни «Спартака». Просто смотрел красивый, высокоскоростной и качественный футбол. Просмотр для нас очень полезный. Есть чему поучиться.

– Есть ли команды в нашей группе «Запад», за которыми вы втайне следите и болеете?

Райченко:

– Даже и не знаю, что и ответить на этот вопрос. У меня есть знакомые в разных командах, но чтобы втайне болеть за их команды – этого нет. Мы следим за всеми соперниками, за всеми командами нашей группы. Слежу за результатами и новостями в командах. За изменениями в их составах. Кто-то становится сильнее, кто-то слабее. А болеем мы только за «Луки-Энергию».

Орлов:

– Я так же слежу за результатами многих ребят, за их успехами. Особенно с кем раньше играл в одной команде. За Латвией слежу, за бывшими своими партнёрами. Слежу за командами ФНЛ и Премьер-лиги. Но, у меня нет такого чувства сопереживания за успехи других команд, потому что все эмоции остаются на свою команду – «Луки-Энергию». Ей мы отдаём все свои силы. На другие уже ничего не остаётся. Только поздравить их с победой, с голом и пожелать в дальнейшем удачи.

– Как у наших футболистов складываются отношения с командами соперников? Неприязни не возникало?

Райченко:

– Да нет. Мы сыграли три игры. Сыграли в футбол, пожали друг другу руки. У нас ровное и положительное отношение ко всем соперникам. Пока такого не было, как в конце матча «Зенит» - «Спартак».

Орлов:

– Нет у нас всё ровно. Настоящее спортивное соперничество на поле. Для нас нет ни фаворитов, ни лидеров, ни аутсайдеров. И пусть кто-то и позиционирует себя как лидер, мы на это никак не реагирует. Примером может служить «Локомотив-Казанка», побывавший у нас. Хоть она уже и приелась эта фраза, но я её произнесу: «На поле нет авторитетов».

– Спасибо вам ребята, за ответы.

Райченко:

– Хотелось бы призвать наших болельщиков и любителей футбола, что бы они, не стесняясь, приходили на наш стадион и дружно поддерживали нас. А у кого есть возможность, приезжайте на гостевые матчи и там поддерживайте нас. Дружно и громко. Но кто стесняется такой активности, то путь просто приходит и молча болеет. Для нас важен каждый болельщик. Когда мы видим полные трибуны нам очень приятно, потому, что мы играем для вас. Мы очень стараемся продемонстрировать красивый футбол. Большое вам спасибо. Ждём всех на стадионе.

Орлов:

– Я в свою очередь тоже хочу призвать великолучан к походу на домашние матчи. Я повторюсь – мы вас слышим! И ждём. Тем более что руководством клуба определено очень удобное вечернее время. Мне, честно, раньше редко приходилось играть вечерами. Комфортная погода сейчас и это всё дополняет замечательная атмосфера на трибунах. Нам всё это доставляет огромное удовольствие, нам это очень приятно и придаёт дополнительные силы на поле.

Всё пока-пока и ждём на стадионе!