Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В последние годы российский футбол перешёл на новый уровень. Всё меньше людей, а особенно молодёжи, стало приходить на стадионы. Всё меньше становится преданных болельщиков, активно интересующих жизнью футбольных коллективов и горячо поддерживающих свои любимые команды на трибунах. И Великие Луки здесь исключением не являются.

Вместе с тем всё острее и чаще у простых обывателей и обыкновенных зрителей стал возникать вопрос о футбольных фанатах: что это – наша беда или просто увлечённые люди, всей душой преданные команде? Одни их просто не понимают, других они раздражают своим поведением на трибунах, а третьи уважают.

Что случается, когда активная поддержка футбольной команды становится стилем жизни?

Так как относиться к футбольным фанатам «Луки-Энергии», или мягче говоря – активным футбольным болельщикам? Уважать? Бояться? Или попытаться их понять? Здравый смысл и заставил нас выбрать третий вариант!

Мы решили встретиться с самыми активными великолукскими болельщиками и задать им ряд вопросов с целью донести их ответы до обыкновенных зрителей на трибунах и простых обывателей.

Девушка-фанат – это тема спорная и разделяет даже самих болельщиков во мнениях. Но, тем не менее, такие существуют, и они есть у «Луки-Энергии». Эти девушки пользуются успехом у некоторых мужчин, ведь те любят, когда их интересы разделяют.

Соня Покрамович: «Для нас каждый матч – праздник!»

Расскажи, как ты начала болеть за «Луки-Энергию» и что послужило стимулом?

– Футболом интересовалась с детства. В моём родном городе футбола как такового толком не было. Игра на День города между местными командами – и всё. Город маленький и очень далеко расположенный от соседних. Поэтому мое желание поддерживать родную команду так и не получилось воплотить в жизнь.

В Великие Луки переехала я в 2009 году, началась учеба. Летом 2014, стала замечать толпы людей, идущих со стадиона «Экспресс». Но как-то не удавалось узнать о том, кто играл... И вот в октябре 2014 года познакомилась командой. Во время одной поездки с подругой в Санкт-Петербург, в поезде чудесным образом оказались соседями ребята, которые активно поддерживали нашу великолукскую команду. Они и рассказали мне про «Луки-Энергию», и что они едут на выездную игру. И, конечно же, было принято решение прийти на стадион и поболеть за наших великолукских футболистов!

Ты помнишь свой первый выезд: город, соперник, сам матч и ощущения?

– Писать придется за двоих (улыбается). Мой первый выезд был в Санкт-Петербург, на матч со «Звездой» в 2015 году. Было немного страшновато, потому что ехала одна, боялась не найти стадион или опоздать... Но, команду ведь без поддержки не оставить! Мною был найден друг, проживающий в славном городе на Неве. Он и согласился проводить меня на стадион. Пару раз во время матча прокричала «Великие Луки!» и «Луки-Энергия!». На большее меня не хватило.

А вот первый выезд для нас с 3-летним сыном стала поездка в Пушкинские Горы. Встали рано утром, чтобы успеть на автобус, приехали за три часа до самой игры. Добрались пешком до стадиона, развесили флаги. Местных болельщиков практически не было, так что соперничать в поддержке было не с кем. Данечка, это мой сын, болтался по трибунам. Поломал две сгнившие скамейки. Вот оно – маленькое хулиганьё (очередная усмешка на лице).

После игры вместе с командой вернулись домой на клубном автобусе. Малому досталось мороженое и банан от игроков, за что им огромное спасибо! Впечатления от первого выезда всегда отличаются и врезаются в память – это ведь первый!!!

В общем – это не объяснить словами! Радость от нового города, от своей команды, от ощущения того, что ты с ними!

Чем отличается поддержка команды в домашнем матче и на выезде?

– Как говорят, дома и стены помогают. Дома ощущаешь себя в безопасности. Так и с играми. Домашние матчи проходят более спокойно, уверенно, практически без непредвиденных обстоятельств. А вот выездные игры команды – это совершенно другая история. Едешь в другой город не зная, есть ли там поддержка, болельщики. Всегда есть некоторое опасение того, что город не примет. И ощущение вот этой опасности, может пусть и не большой, но всё же имеющей место быть, прибавляет самой поддержке на выездной игре ещё больше адреналина.

Какой самый сложный выезд, в плане дорожных и бытовых условий?

– Обычно редко спрашивают болельщиков, как же вы ездите в такую даль…

Этот выезд не забуду никогда. Выездная игра в Пскове в Финале Кубка области с «ВДВ-Куполом». Ехали всей семьей. Проблемы начались с самого утра. Ранний подъем в три утра, конечно же, никто не выспался. По приезду в Псков встала проблема поиска места, где позавтракать. Кое-как нашли подходящую кафешку, которая на поверку оказалась не самым оптимальным вариантом. Со вчерашними блинами, с кашей на воде и супом вместо макарон. Потом у ребёнка начались проблемы с желудком. Наверное, не пошла тамошняя еда.

Начался нескончаемый ад. Беготня в туалет с сыном, подгоняемая дождём и холодом. Порвался барабан прямо на трибуне во время матча. А когда в перерыве начался сплошной ливень, я подумала, что это уже последняя капля. Но нет, последней оказался перенос игры на следующий день из-за невозможности продолжать матч по щиколотку в воде. Как следствие, нам нужно было самим добираться до дома.

Тут я уже не выдержала и разревелась. Сказалось нервное напряжение. В итоге мы, конечно же, доехали до дома на рейсовом междугороднем автобусе, причём на самом деле нам тут чуточку повезло. Не пришлось долго ждать, чтобы уехать. И благо, хватило денег на обратную дорогу. Но зато теперь есть что вспомнить!

Каково отношение болельщиков команды соперников во время выездов?

– Если честно, я особо их не замечаю. За всё время мне довелось видеть только болельщиков «Юниора». Я приехала одна на ту игру. Мы с ними соревновались, кто громче крикнет. Конечно, голоса нескольких мужчин меня без проблем перекричали. Но зато было весело!

К сожалению, не получается посещать все выездные игры ввиду того, что некоторые из них очень уж далеко проходят. А некоторые матчи играются во время рабочей недели, а вот с работы отпроситься не всегда получается. Помнится грозно настроенная молодежь в Дедовичах. На нашу эмоциональную и слаженную громогласную поддержку они отвечали жалкими попытками нас перекричать, иногда даже нецензурной бранью. Было смешно слышать и наблюдать, как маленькие и агрессивно настроенные дети кричали на меня «Дура!». Жалко было смотреть на их родителей.

Какой самый удачный выезд, в плане организации поддержки команды?

– Думаю, что это последняя игра нынешнего сезона. Матч со «Звездой» на МСА «Петровского» 24 сентября. И нас было много, и подготовились мы основательно. Флаги на трибуне, отрепетированные кричалки, бенгальские огни, которые были зажжены после того, как Александр Сикорский выдал великолепный по красоте сэйв и вытащил мяч из «девятки». Потом было фото на память.

Принцип и организация самой поддержки отличается в зависимости от соперника?

– Различия есть небольшие. В основном, конечно, у нас есть много кричалок, которые нами отработаны, отрепетированы и придуманы заранее. Но к каждой игре рисуем новый текстовик, который готовится именно к определенному сопернику или календарному событию. На игру со «Звездой» в этом году мы расстарались. Флаги, шиза, подаренный нам баннер. Всё было заранее приготовлено! И растяжка, которую я рисовала, тоже была запланирована примерно за месяц до самой игры. И каждый раз мы стараемся сделать так, чтобы чем-то отличиться от прошлых игр.

Имеет ли иметь место случай, когда задуманное не получилось воплотить на трибуне?

– Было дело. Обычно, срывается какая-нибудь новая кричалка. Конечно, репетируем её заранее, но во время матча эмоции настолько захлестывают, что ритм сбивается. А вот уже когда исполняем её во второй раз, получается гораздо лучше. Иногда срывается перфоманс, который заранее готовится. У нас была задумка и приготовления на кубковую игру с «ВДВ-Куполом», ту самую, в Пскове, про которую я уже говорила. Однако всё сорвалось из-за ливня. Дождь размочил нашу заготовку, и провести перфоманс не получилось. Так что у нас на трибуне, так же, как и на поле – предвидеть и предугадать всё невозможно.

Можешь сравнить болельщиков всех нынешних команд-участниц турнира МРО?

– Всех сравнить не получится. Опять же, не получается ездить на все игры, не всех вижу. Но могу оценить поддержку тех команд, на играх с которыми я присутствовала. У «Звезды» поддержки как таковой нет, болеют либо родственники, либо знакомые футболистов, а так же те, кто имеет отношение к самому клубу. У «Юниора» та же история, болельщики состоят из родителей детей, которые занимаются в данной футбольной школе, но они гораздо активнее. И дружелюбнее! Общаемся с молодежью, которая поддерживает «Динамо», они тоже активно поддерживают, но далеко не так азартно и горячо, как мы.

У какой команды МРО группа поддержки самая активная?

– По моим наблюдениям, конечно же, у нашей команды. Мы стараемся, чтобы наша «Луки-Энергия» чувствовала постоянную поддержку. Знала, что везде на трибунах, есть преданные болельщики, которые всем сердцем горячо и эмоционально, вжившись в события, происходящие на поле, поддерживают и гонят футболистов вперёд, постоянно заряжая игроков на победный результат.

В дебютном сезоне 2014 года команду поддерживала группа в 3-4 десятка болельщиков, сейчас на порядок меньше. Чем это вызвано?

– К сожалению, я на стадионе появилась уже в конце 2014 года, и не в курсе всего, что было до меня на трибуне. Одно могу сказать точно: причиной ухода многих людей стали межличностные проблемы, которые, я считаю, неприемлемыми на секторе. Ведь неважно, дружите вы в обычной жизни, или нет, знакомы давно, или не очень. Речь идёт о поддержке своей команды! Отболейте, поддержите команду, добейтесь желаемого результата на футбольном поле – и расходитесь. Дружить здесь прямо на трибуне вас ведь не заставляют. А получился детский сад, где ребята не могут поделить, кто прав, кто виноват, и единственным решением стало просто не ходить на сектор.

Что главное для фаната на трибуне: активно и выразительно поболеть, или победа команды?

– Победа, конечно же, приятна... Но нам не так важно, победит в данной игре наша команда или нет – мы на стадионе для того, чтобы поддержать независимо от результата. Так что однозначно важнее активно и выразительно поболеть!

Не считаешь необходимым ввести какой-нибудь обязательный элемент экипировки (кроме шарфа) для домашних матчей?

– Думаю, что шарфа вполне достаточно. У нас есть задумки, как украсить наш сектор, и мы их будем постепенно воплощать в жизнь. Но, на самом деле, я считаю, что даже и шарфа может не быть. Ведь главное – присутствие!

Как ты отнеслась ко второй бронзе «Луки-Энергии»? Ведь не секрет, что рассчитывали на более высокое место.

– Конечно, рассчитывали и верили в лучший исход. Мне казалось, что уж второе место нам обеспечено. Но, как говорится, без поражений побед не бывает! Приобретение Сапогова дало «Юниору» толчок, который им помог прибавить, переиграть нас благодаря единственному голу Алексея и пробиться выше. У нашей команды ещё всё впереди, можно сказать, они только сейчас начинают играть в полную силу, появляются новые, довольно сильные игроки. Ребята сыгрываются, стараясь в каждой игре победить. Мы это видим! И потому верим в лучшее!

Кого бы ты назвала лучшим игроком команды в завершившемся сезоне и почему?

– Наверное, многими будут названы лучшими наши бомбардиры. А мне хочется выделить тех, кто не так много забивает, но игра которых, стала лучше и заметнее. Для меня это Ганюшкин Андрей, Раков Вячеслав и Гаврюшин Гавриил. И даже сейчас мне из этих троих не выбрать одного. Ведь «Луки-Энергия» – это цельная и единая команда, в которой каждый делает для успеха столько, что не вспомнить о нём просто невозможно!

Не могу обойти вниманием и такой вопрос. Как ты относишься к футбольным хулиганам и к фанатам, превращающим перфоманс на трибуне в сплошной факел из файеров и дымовых шашек, сопровождаемый взрывами петард?

– Мы смотрим на футбол иначе. Наше восприятие отличается от большинства людей. Для нас каждый матч – праздник! И, как и любой праздник, он должен быть ярким, запоминающимся! Я за петарды, за дымы, за файеры. За всё то, что привлекает внимание!

А как же тогда запреты в Регламентах, узаконенные во всем футбольном мире?

– Мне кажется, что некоторые из них просто смешные. Запретить приходить на стадион в футболке с рунами или определенными цифрами. Полагаю, что футбольное руководство работает не в ту сторону. На самом деле, те же файеры никому не мешают. У нас, например, стадион не крытый, если на трибуне зажжётся файер – дым от него поднимется в небо, никому из окружающих не нанеся никакого вреда. Но зато как здорово это будет смотреться со стороны! Конечно, нам некуда деться, и приходиться жить по тем правилам, которые нам диктуют. Но мы против, и всегда будем придерживаться этого своего мнения!

Зрители приходят в театр. Это ведь для них тоже праздник! Но они пользуются только букетами цветов и криками в конце спектакля «Браво!» и «Бис!». Как ты себя представляешь театралов с файерами и петардами?

– Каждому событию соответствует та, или иная атмосфера. В театре свои устои, которые соблюдают или не соблюдают зрители. Ведь далеко не все приходят в смокингах и бальных платьях на представление. И там явно файеру не место. Но стадион – это ведь совершенно другая жизнь! И пусть многим останется непонятным, почему мы жжём, но так же многие не понимают, зачем мы кричим или рисуем, зачем машем флагами. А мы вот так смотрим на мир!

Я не понимаю, как можно прийти поддержать команду, при этом сидеть на скамейке, мирно грызя свои семечки и ни разу ничего не крикнуть, всего лишь обсуждая наше поведение или игру. Нас должно быть слышно! Нас должно быть видно! И мы это делаем вот таким образом.

И в конце хочу обратиться ко всем тем, кому наша команда не безразлична. «Луки-Энергия» нуждается в НАШЕЙ поддержке, а мы всего лишь хотим сделать её яркой, запоминающейся. Мы стремимся к тому, чтобы наша команда видела и знала, что мы с ней, везде и всюду!

Приходите на стадион, не стесняйтесь, подходите к нам. Мы научим, расскажем, поможем! Примем с распростертыми объятиями!

Владимир Богатырёв
пресс-атташе клуба