Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Полузащитник «Луки-Энергии» Андрей Можаровский в беседе с пресс-атташе клуба Владимиром Богатырёвым рассказал о своей футбольной биографии и задачах на ближайшую перспективу.

– Андрей, как ты уроженец Иркутской области оказался в украинском Мелитополе?

– До двухлетнего возраста я с родителями проживал по месту своего рождения – в посёлке Железнодорожный, Усть-Илимского района, Иркутской области. Мои родители не жаловали холодный климат и сильные продолжительные морозы. К тому же там высокое атмосферное давление. Мама приняла решение переехать на Украину, где проживала её мать и моя бабушка. Так в 1996 году я оказался в Мелитополе.

– Что стало определяющим в твоём увлечении футболом?

– Определяющим фактором в моём выборе футбола стали родители, и в большей степени отец. Я с малых лет постоянно и везде возился и играл с мячом. Вот мой отец, видя мою беготню во дворе с мячом, и наблюдая за тем, с каким рвением я пинал «пятнистого», проявил инициативу. Своим категоричным решением, не терпящим возражений, отдал меня в шести-семилетнем возрасте заниматься в футбольную секцию. Причём, не моего возраста, не к моим сверстникам, а в старшую на два года группу. Моего возраста тогда ребят не набирали.

– Кто вложил в тебя тот футбол, в который ты сегодня играешь?

– Прежде всего, мой первый тренер Станислав Николаевич Заброда, который вложил в меня все азы футбола. Именно он и был тем тренером, который взял меня заниматься на 2 года раньше от общепринятого. Он вкладывал в своих воспитанников и душу, и сердце. До него мы с отцом ездили в другие команды, но никто не брал на себя таких обязательств, ссылаясь на то, что ребёнку ещё рано заниматься футболом.

После Заброды у меня было очень много тренеров, и каждый из них давал мне что-то полезное. Ещё я хотел бы отметить Вадима Всеволодовича Даренко, который тренировал меня в Запорожье на протяжении 2 лет. Заслуживает уважения и тренер «Балтики» Юрий Рафаэлович Хусяинов.

– Ты три года выступал в Украине в запорожском «Металлурге». Что помешало закрепиться в украинском футболе?

– Какой-то период времени всё складывалось хорошо, потом начались частые смены тренеров. Кому-то я нравился, кому-то нет, иногда возможно я не был готов в полном объёме к игре. В любом случае это футбол и от подобных разногласий не уйти. А в конечном итоге я рад, что мне удалось пройти данный путь. На этом этапе своей футбольной карьеры я многое познал и многому научился.

– Год назад ты защищал цвета литовского «Таураса». Как ты там оказался?

– Юрий Шеленков, который помогает мне с поиском команды, позвонил однажды и сказал, что есть вариант поиграть в Литве. Я конечно сразу согласился. Очень уж интересно было попробовать там свои силы и оценить свои возможности. Тем более команда выступала в первой лиге литовского чемпионата.

– Нравилось ли тебе там, и отличается ли литовский футбол от нашего российского, а конкретно, великолукского?

– Нравилось. Прежде всего, условиями тренировок и качеством полей. Не вижу практически существенного отличия. Думаю, сейчас везде и у всех требования к футболистам практически одинаковые. Наставники смотрят на физику и на технику футболиста, прежде всего.

– Что стало решающим фактором твоего перехода в нашу команду?

– Хороший тренерский состав, у которого можно и нужно учиться всему новому в плане повышения своего профессионального уровня. Не плохие условия. Я думаю, это хорошее начало для развития карьеры иногороднего футболиста. Для меня персонально в данном случае – карьеры в российском футболе.

– С партнёрами по команде – Вячеславом Раковым и Павлом Домрачевым раньше был знаком?

– Да, был знаком раньше по калининградскому молодёжному футболу. Одно время я встречался с ними на футбольном поле, но только по разные стороны центральной линии. Небольшой промежуток времени нам довелось поиграть и вместе в молодёжной «Балтике».

– Как расцениваешь свои шансы в российском футболе?

– Все будет зависеть только от меня, от моих футбольных качеств. Буду постоянно работать над повышением профессиональных качеств, буду показывать хороший футбол. Будет достойная игра, появятся и хорошие шансы в карьерном росте. Одним словом, нужно регулярно работать над совершенствованием своего уровня и тогда всё сложится хорошо для меня и моей футбольной карьеры.

– Ты 18 лет прожил в Украине, поиграл там. Вот если сейчас поступит предложение от одного из украинских клубов, какова будет твоя реакция?

– В зависимости на каком уровне в тот момент я буду играть. И в какой конкретно футбольной команде. Это немаловажно! Однако, в любом случае буду рассматривать все предложенные варианты, взвешивая все «за» и «против».

– В четверг «Луки-Энергии» предстоит сыграть с динамовской молодёжкой из Питера. Что тебе известно об этом сопернике?

– Команда не плохая. Наслышан о её сильных сторонах. Конкретно ещё её игру не разбирали. Обстоятельно разбираем свою последнюю игру. Работаем в настоящий момент над устранением своих ошибок, как индивидуальных, так и командных. Отрабатываем указанные тренерским штабом задания.

– Чего ожидаешь от предстоящего матча?

– На каждый календарный матч независимо от особенностей соперника и своего турнирного положения мы настраиваемся играть с боевым настроем и полной самоотдачей. А эта игра домашняя, перед многочисленными великолукскими болельщиками. Тут надо выкладываться по полной программе, иначе нас не поймут и не простят.

Неудовлетворённость от нашей невнятной игры вызовет у болельщиков нежелание идти на стадион. А как потом играть при пустых трибунах. Это как в театре – играть при пустом зале.

У всех партнёров боевой настрой играть только на победу.

– Болельщиков очень тревожит ситуация низкой реализации командой голевых моментов. Она ведь и тебе не безразлична. Что думаешь по этому поводу?

– Мы и сами этому не рады! Более того – сильно огорчены. По нескольку раз разбираем предыдущие игры, анализируем голевые ситуации. Потом на тренировках раз за раз отрабатываем различные игровые ситуации.

Самое главное, что есть моменты, а реализация придёт, мы в этом не сомневаемся.

– С чем связан твой выбор футболки с номером «77»?

– Это моё любимое число, почти во всех предыдущих командах, в которых доводилось мне поиграть, у меня был этот номер. В Великих Луках я не стал ломать традицию.

– Что можешь сказать сегодня великолукскому болельщику, который очень переживает за турнирную судьбу «Луки-Энергии»?

– Дорогие болельщики и просто жители города Великие Луки, которые проявляют интерес к нашей команде и просто к футболу. Приходите на стадион, поддерживайте нас на домашних играх, болейте за нашу победу. Нам очень нужна ваша эмоциональная поддержка. Она придаёт нам силы на поле. Мы же в свою очередь будем стараться радовать хорошим футболом, красивыми голами и регулярными победами.

Вы наш 12-й игрок. Дополнительный заряд бодрости и силы в борьбе с любым соперником. Всегда ждём вас на трибунах «Экспресса»!

Владимир Богатырёв
пресс-атташе клуба