Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

7На торжественном мероприятии по подведению итогов сезона 17-летний нападающий «Луки-Энергии» Артём Звонарёв, забивший 3 мяча при выходе на замену, был удостоен титула «Корифей замены». Это второй юный игрок, победивший в номинации «лучший». Пресс-атташе клуба Владимир Богатырёв задал юному лауреату несколько вопросов.

– Артём, расскажи немного о себе, где делал свои первые шаги в футболе, какие люди или может события, повлияли на то, что ты увлёкся этим видом спорта?

– Когда мне исполнилось 2 года, родители сделали мне потрясающий подарок – футбольный мяч. Счастья от такого подарка не было границ. По словам матери, я был счастлив и излучал неподдельную радость. Возможно, именно этот подарок и подтолкнул меня серьёзно увлечься этим видом спорта.

Свои первые шаги я в семилетнем возрасте делал на спортивной площадке острова Дятлинка у Михаила Григорьевича Юринова.

– Уговаривать родителей не пришлось? И кто же в семье дал добро на занятие тобой футболом?

– Когда я решил заниматься футболом, мне удалось избежать проблем с родителями, ибо они уже убедились, что это не мимолётное увлечение, а серьёзное намерение. Играть я начал сам, ещё во дворе. Ну, а потом, как говорится, отговаривать было поздно. Они прекрасно видели, что в игру с мячом я вкладываю душу. Правда, мама очень переживает за меня, опасаясь возможных травм. Она постоянно меня поддерживается и радуется моим успехам.

– Что можешь сказать о победе в своей номинации?

1 Я был очень удивлён. Но, честно признаюсь, что мне это было приятно. Значит те 10 лет, которые я занимался футболом, не пропали даром. Главное при этом – сохранять холодную голову. Всё же мне только 17 лет и места в основе «Луки-Энергии» у меня ещё нет, в отличие от Тёмы Егорова, так что предстоит очень-очень много сделать, чтобы заявить о себе в полный голос.

– Первый, так называемый сезон позади. Как его оцениваешь? Что оставило самые яркие впечатления от дебютного сезона?

– Я полагаю, что не многие великолучане ожидали такого результата от дебюта «Луки-Энергии». Но реально занятое 4-е место превзошла все ожидания. Уже в середине сезона наши болельщики увидели сплочённую команду, увидели самоотдачу игроков, которые отстаивали честь Великих Лук в первенстве «Северо-Запада». При определённом стечении обстоятельств мы могли бы даже занять призовое место, но не получилось. Но как говорится «дальше – больше». Я уверен, что в следующем сезоне мы приложим максимум стараний и обязательно окажемся в призёрах.

Для меня самые яркие и незабываемые впечатления оказала наша 5-матчевая победная серия в середине турнира. Эта серия дала большой эмоциональный заряд. Заставила ребят поверить в себя, в свои силы, дала понять, что мы можем играть на равных с большинством соперников.

– Уже в первом матче турнира при первом выходе на замену ты забил свой первый мяч. Запомнил, как это произошло?

2– Для меня тот выход – уже большое футбольное счастье. По правде говоря, к сожалению, я и не запомнил, как забил тот гол. Мы тогда проигрывали, и все помыслы были только о спасении игры.

– Как спалось после этого матча?

– Я так переволновался в том стартовом матче, да ещё столько сил потратил, что сон меня свалил, едва я коснулся подушки. Осознание забитого мяча в первом же моём матче пришло значительно позже.

– Скажи, а с кем из партнёров тебе нравится играть в атаке?

– Разумеется со своим другом Егоровым Артёмом. Мы с ним вместе начинали играть в футбол, там и познакомились, так и началась наша дружба. Учимся мы в одной школе, в одном классе. Он весёлый, дружелюбный... На поле мы чувствуем друг друга на клеточном уровне.

– Из каких соображений ты выбрал себе номер 33, красующийся у тебя на футболке?

– Я к нумерологии интереса не питаю. Просто понравились две тройки – вот и выбрал. Никто возражать не стал, под ним я и играю. Подоплёки тут никакой нет!

– Ты из тех футболистов, что смотрят много футбола?

– Я бы так не сказал. Я не из тех людей, что неотрывно смотрят футбол. Регулярно, по мере возможности, конечно, смотрю матчи чемпионата России. Люблю посмотреть Лигу Чемпионов. Честно говоря, времени особо нет на телевизор – школа, тренировки, игры.

– Участвуя в различных юношеских турнирах, довелось ли тебе познакомиться с футбольной знаменитостью?

5– Ни с одним знаменитым футболистом меня судьба ещё не сводила. Но мне довелось познакомиться и пообщаться с трёхкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира по фигурному катанию Родниной. В марте 2008 года мы в Пензе принимали участие в турнир по мини-футболу, там я и познакомился с Ириной Константиновной. Мне приятно было послушать легендарную фигуристку, заслуженного мастер спорта. На том турнире у меня было много знакомств, но самая яркая и интересная спортивная особа – это Ирина Роднина.

– Артём, у каждого в юности есть заветная мечта. А тебе не хочется быть знаменитым футболистом?

– Естественно, хочется! Моя перспектива – это футбольная карьера. Я понимаю, что построить успешную футбольную карьеру при нынешних спортивных и жизненных реалиях – задача не из простых. Шаг за шагом, тренировка за тренировкой – так я намерен идти к поставленной цели.

– Тренировки и матчи отнимают много времени, обязываю соблюдать спортивный режим. Тебе никогда не хотелось оторваться на вечеринках с друзьями?

– Как и всем молодым ребятам ничто человеческое нам не чуждо, но при этом не превышаем грань дозволенного и не нарушаем спортивный режим. Можем с Артёмом сходить на праздничную дискотеку отдохнуть в пределах разумного. Ночные клубы и бары нас не прельщают.

– Спасибо, Артём, за интервью и с Новым Годом тебя!

– Большое спасибо! Мне тоже хотелось бы поздравить своих партнёров, тренерский состав и болельщиков с Новым 2015 Годом и пожелать всем больших успехов и высоких спортивных достижений!

Владимир Богатырёв
пресс - служба клуба