Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Лучший футболист ФК «Луки-Энергия»,
принявший участие во всех 18 матчах первенства,
любезно согласился ответить на 18 вопросов пресс-службы клуба

1– Давай начнём с самого актуального вопроса. Великолукские болельщики путём голосования удостоили тебя титула «Лучший игрок команды». Как ты относишься к этим итогам?

— Я сильно удивился своей победе. Для меня это стало большой неожиданностью. Я бы не сказал, что лучший. Это пока только аванс. Я лично вижу много направлений работы по повышению своего мастерства. Просто промахи нападающих быстрее забываются, а сейвы вратаря, спасшего от неминуемого гола, дольше хранятся в памяти. Тем не менее – я очень рад и мне приятно осознавать, что я оказался первым в этом списке. Ко всему этому я отнесусь спокойно и носа не собираюсь задирать. Я просто старался играть как можно лучше. Играл, стараясь доставить удовольствие зрителям.

3– А теперь традиционный вопрос. Как ты оказался в футболе и почему решил занять место непосредственно в воротах?

— Двор был главным местом обитания детей и подростков. Главной игрой был футбол. Не просто захватывающее, азартное соревнование, а способ показать себя, укрепить своё положение во дворе. И вот ещё, не будучи школьником, я самостоятельно отправился в школьную секцию. Там меня встретил Сергей Александрович Ерёмин и любезно разрешил заниматься. А когда я был учеником 2-го класса, то случайно попал на глаза Сергею Николаевичу, который на следующий день отвёл меня в школу № 11, где определил заниматься у Карпова Станислава Валерьевича. Поначалу тренировался как полевой игрок, потом вдруг захотелось стать в ворота. Станислав Валерьевич не возражал. Так я и стал голкипером.

7– А сейчас, оглянувшись назад, как думаешь, что тяжелее – играть в поле или быть вратарем?

— Тут двух мнений быть не может. И физические, и психологические нагрузки в матче в больше степени выпадают на долю вратаря. Не зря ведь говорят, что вратарь – это половина команды. Вратарь никогда не должен «выключаться» из игры. Это значит, где бы ни находился мяч, голкипер обязан внимательно за ним следить и быть готовым в любой момент вступить в игру в отличие от полевого игрока.

– Исходя из сказанного, какими качествами характера должен обладать хороший голкипер, что бы быть на ведущих ролях в команде?

— Основным психологическим аспектом в действиях вратаря является отсутствие страха перед мячом. Постоянно держать мяч в поле зрения. Обладать скоростью и резкостью, необходимыми при игре на выходах. Прекрасной реакцией, позволяющей вытаскивать «мертвые» мячи на линии ворот. Смелостью, умением не жалеть себя в единоборствах, когда нападающий оказывается с голкипером один на один.

4– Вратарские промахи всегда воспринимаются гораздо болезненнее промахов полевых игроков. У голкиперов, в отличие от форвардов, допустивших ошибку, путь даже грубейшую, отсутствует малейшая возможность её исправить. Насколько бывало тяжело признавать эти ошибки публично?

— Всегда признавал свои ошибки, правда, по горячим следам по завершению матча не всегда мог точно понять природу её происхождения. Потом, тщательно разобравшись в данной ситуации, работал на тренировках над её устранением. Иногда, когда что-то не очевидно, приходилось смотреть со стороны на ошибку при помощи видео. Одним словом, позитивная критика делает голкипера сильнее, заставляя работать над собой.

– Ты принял участие во всех 18 матчах, отыграв почти все полностью. Только в двух поединках у тебя 45 и 22 минуты игрового времени. Какая игра стала самой тяжёлой?

— Для меня лично это июльский домашний матч с питерской «Звездой». Восемьдесят минут в полном напряжении, а под занавес два забитых мяча гостями на моей совести.

– После проигранного матча тяжело ли тебе даётся собраться с духом и с новыми силами выйти на очередную игру?

— Самое главное – нельзя на этих неудачах зацикливаться. Лучшее средство быстрее забыть о неудачном матче – это тренировка. Иногда, даже после общекомандной прошу партнёров остаться и побить мне.

– Какой матч нынешнего дебютного сезона оставил после окончания самые яркие воспоминания?

— В своё удовольствие мы сыграли в Северной Пальмире с «Петербургом». Соперник сам пытался играть, и нам «не мешал». У ребят всё получалось, не ладилось только в завершающей стадии атак. Партнёры надежно отыграли в обороне. Сам порадовал немногочисленных болельщиков тремя сейвами.

– Трижды в ходе первенства местное телевидение пыталось получить от тебя согласие на интервью, и трижды получало отказ. Это что: скромность, или принципиальная позиция, вытекающая из определённой личной неудовлетворённости от результата матча?

— Есть такое понятие как характер человека. Вот у меня и преобладает такая черта как скромность. Но, при этом я забываю о ней, выходя на поле. Спортивная направляющая, спортивная агрессия, игровая, я бы даже сказал, наглость, становится преобладающей.

3– Не смогу удержаться от вопроса – А ты сам преданный болельщик? За какой клуб болеешь? Нет, всё же перефразирую свой вопрос. Игра, какого российского клуба тебе доставляет удовольствие?

— К такой форме досуга, как активное «боление» за какой-нибудь футбольный клуб отношусь сдержанно. Как-то не увлекает меня просмотр футбольных матчей по телевизору. Игры своей команды, тренировки мне больше по душе. Матчи сборной России конечно не пропускаю.

– Кто из голкиперов, как играющих, так и завершивших своё выступление, вызывает у тебя восхищение своей игрой?

— Датчанин Петер Шмейхель, завершивший своё выступление в 2001 году. Он одинаково хорошо проявлял себя на любых позициях: умел сыграть и в защите, и в центре поля, и в нападении. И все-таки больше всего ему нравилось стоять в воротах. Именно как голкипер он обрёл славу и популярность.

– Если подводить итоги завершившегося дебютного сезона, каким, на твой взгляд, он получился для великолукской команды и для тебя лично?

— Я бы оценил итоги выступления нашей команды как удовлетворительные. И опережая ваш вопрос, сразу скажу – лично я рассчитывал, что финишируем в сезоне третьими. Не будь потерь очков в домашних матчах с «Химиком» и «Звездой», так бы и случилось. О себе говорить сложно, а не только характеризовать. До сих пор виню себя за поражение от «Звезды». Ну, а коль болельщики назвали лучшим, то так тому и быть

– Не могу не спросить о твоём отношении к событиям, происходящим в последнее время в российском футболе в связи с предстоящим ЧМ-2018. Как ты относишься к лимиту легионеров?

— Я конечно маленький человек, чтобы моё мнение слушали в Российском футбольном союзе. Однако, движение к «безлимитке» обескровит нашу национальную сборною. И так уже уровень сборной понижается пропорционально увеличению иностранных футболистов в клубах Премьер-лиги. Никогда молодой российский футболист не получит шанса выйти на поле при наличии в заявке высокооплачиваемых иностранцев. Два-три иностранных профессионала вполне достаточно в команде. Пусть руководители клубов воспитывают доморощенных футболистов, растят свою смену. Такая огромная страна и не набрать своих футболистов для 16 команд… В Англии, с населением в 3 раза меньшим российского, 20 команд играют в высшем дивизионе. А у нас говорят, что и 16 много для Премьер-лиги.

2– Многие футболисты считают себя суеверными и при выходе на поле соблюдают определённый ритуал. Как ты к этому относишься и веришь ли в приметы?

— Положительно. Ничего не имею против и никого не осуждаю. Определенный ритуал, выполняемый постоянно, помогает избавиться от стресса и является своеобразным сигналом к тому, что перед игрой всё в полном порядке. Сам, выходя на поле, считаю необходимым перекреститься. Второй раз я проделываю эту процедуру чуть позже, при входе в свою штрафную.

– В футбольном мире говорят, что вратари – самые суровые люди в команде. Насколько ты ощущаешь себя угрожающим?

— Только во время матча в «раме». Там для меня ничего не существует во время игры. Пытаясь подсказать, ору на защитников довольно «грозно», а иногда и «доходчиво». Я располагаюсь за спинами защитников и имею возможность наилучшим образом видеть ход борьбы. В моменты опасности я стараюсь командовать партнёрами «кратко и ёмко». Времени нет разводить дипломатию.

– И как к этому относятся твои партнёры по команде?

— Ребята понимают, что я нахожусь в более выгодном положении на поле. У них обзор игрового эпизода значительно меньше. А мне «со стороны» виднее и легче прочитать дальнейшее развитие текущей игровой ситуации. Так что приходится им мириться, понимая моё беспокойство в общекомандном успехе.

5– Хотелось бы услышать от вратаря несколько слов о надёжности его тыла.

— Пока такого тыла в понимании моей семьи ещё нет. Рановато в 23 года. Но в планах в этом вопросе полный порядок. Всё равномерно движется в нужном направлении.

– И в заключение несколько слов о великолукских болельщиках.

— Мне очень нравится красивая и слаженная поддержка команды «Восточкой» на «Экспрессе». Их слаженные речёвки, кричалки и заряды постоянно гнали команду вперёд. Нередко видел наших ребят на трибунах и во время выездных матчей. Огромное человеческое спасибо всем им за великолепную поддержку. Именно ваша энергия помогла нашей «Энергии» биться с первого до последнего матча и занять 4-е место по итогам сезона.

Хотелось бы болельщикам просто пожелать, чтобы они всегда получали удовольствие от игры нашей футбольной команды.

Владимир Богатырёв
пресс - служба клуба