После окончания выездного матча с «Зенитом-2» и завершения послематчевой пресс- конференции Сергей Осадчук ответил на вопросы корреспондента OneD Бориса Ходоровского

– Результат сегодняшнего матча закономерен?

Сергей Осадчук

– Он объективен. Индивидуальное мастерство футболистов «Зенита-2» выше, чем у наших. Был момент, когда после удаления мы сократили отставание до минимума, показалось даже, что можем переломить ход матча. Только класс подопечных Владислава Радимова сказался даже в меньшинстве.

– Можно ли подтянуть уровень мастерства ваших футболистов в течение сезона?

Сергей Осадчук

– Что-то подтянуть можно, но мы работаем с теми игроками, которых можем пригласить в Великие Луки. Три года назад, когда мы после долгого перерыва вернулись в ПФЛ, говорил о том, что построение команды – процесс долгий и сложный. Какой-то костяк за два сезона удалось создать, и в прошлом году мы показали лучший результат за всю историю профессионального футбола в Великих Луках. К сожалению, нынешним летом многие лидеры ушли, и приходится вновь строить команду, в которой сейчас восемь новичков.

– Действительно «Зенит-2» выделяется среди клубов зоны Запад?

Сергей Осадчук

– Мы сыграли уже шесть туров, многие матчи просматривал на видео. На мой взгляд, «Зенит-2» – сильнейшая команда группы и должна возвращаться в ФНЛ по итогам нынешнего сезона. Что-то, конечно, у них не получается, ребята молодые, но класс виден.

– Для Великих Лук футбольный клуб – это социальный проект?

Сергей Осадчук

– Наш город считается спортивной столицей области. Развиваются многие виды спорта, но футбольный клуб – это гордость городских властей. Несколько лет назад в Великих Луках открыли филиал академии «Зенита». У ребят появилась возможность осуществить свои футбольные мечты. Для этого, прежде всего, и нужен профессиональный клуб. Не видя перспектив, многие дети заканчивают заниматься футболом в 12-13 лет. Городские власти поддерживают «Луки-Энергию», и это очень важный момент.

– Была ли возможность сохранить сложившийся костяк команды, и есть ли смысл содержать команду ПФЛ, в которой неизбежна ежегодная ротация?

Сергей Осадчук

– За три года невозможно создать команду, в которой играли бы только местные футболисты. Мы стремимся идти по пути «Краснодара», но ведь и там не обходятся без приглашенных футболистов. Для нас очень важно сохранить команду до того момента, когда с полной отдачей заработает филиал академии. В этом составе есть несколько перспективных ребят.

– А из самой академии «Зенита» можно получить подмогу?

Сергей Осадчук

– Вряд ли кто-то захочет поменять Питер на Великие Луки.

– В следующем туре вам предстоит встреча в Пскове. Это дерби?

Сергей Осадчук

– Когда встречаются две команды из одной области, другого определения не подобрать. В этом сезоне мы уже обыграли псковичей, которые сейчас вышли в лидеры группы «Запад», в Кубке России. Хотя, при всей принципиальности, в Пскове мы, прежде всего, будем стремиться набрать столь нужные очки.

– Самым известным воспитанником великолукского футбола является Дмитрий Аленичев. Он каким-то образом участвует в жизни клуба?

Сергей Осадчук

– Он приходит на матчи нашей команды в Москве, и когда приезжает в Великие Луки навестить маму.

– По сравнению с теми сезонами, когда вы играли во втором дивизионе, как изменился его уровень?

Сергей Осадчук

– Мне кажется, упал. Хуже стало финансирование, сократилось количество команд. Тогда не было режим благоприятствования для молодых футболистов, и мы знали, что должны быть сильнее «стариков», чтобы играть.