Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Луки-Энергию» во время футбольной паузы в феврале пополнили два новых футболиста. Один из них 26-летний нападающий Александр Круподёр. Пресс-атташе клуба задал Александру несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить.


– Александр, расскажи, пожалуйста, историю того, как ты оказался в футболе?

Александр Круподёр

– Я о футболе мечтал с детства. В спортивные школы большого футбола мне было далеко ездить, а родители из-за занятости на работе не могли меня сопровождать. Недалеко располагалась школа по мини-футболу «Дина». Вот именно туда меня и отдали 8-летним мальчуганом. До 13 лет я занимался в этой мини-футбольной школе, выступая в разнообразных возрастных турнирах, после чего понял, что это не моё и решил уйти в большой футбол. Первой моей командой в 2005 году стал «Красногвардеец», а первым тренером – Александр Юрьевич Зубков, которому я буду всегда благодарен.

– Начинал играть в футбол в Москве, а потом вдруг оказался за 1300 километров в Уфе. А в 2014 году оказался даже в Якутске. С чем связаны такие дальние перемещения?

Александр Круподёр

– Я не держусь за Москву. Дома конечно хорошо, но чтобы играть я готов уехать куда угодно, хоть на край света. Поступило предложение из Уфы, я его внимательно изучил и поехал. Так же получилось и с Якутском.

– В твоей футбольной карьере 10 футбольных клубов. О каком из них остались самые лучшие воспоминания?

Александр Круподёр

– Для меня одним из главных моментов в любой команде является коллектив, психологическая обстановка в нём, взаимоотношения и сплочённость среди игроков. Так вот, руководствуясь этими критериями, я всегда буду хранить в своей памяти костромской «Спартак». О нём у меня самые добрые и тёплые воспоминания. Коллектив там был словно одна семья. Мы свои трудовые спортивные будни и редкие выходные проводили вместе.

– Ты в июле 2011 года принимал участие в кубковом матче 1/16 финала со «Спартаком». Какие впечатления остались в памяти?

Александр Круподёр

– Этот матч я никогда не забуду. Основной состав «Спартака» во главе с Валерием Карпиным. Полные трибуны стадиона «Торпедо» имени Стрельцова», тысяч под десять болельщиков. Борьба на каждом метре, что метре – клочке поля и, конечно, достойное поражение из-за пропущенного на последней минуте первого тайма мяча от Веллитона – 0:1.

Не забив сами, мы не дали во втором тайме этого сделать и спартаковцам. А ведь против нас в то время играли братья Комбаровы и Артём Дзюба.

– Были ли у тебя попытки попробовать себя в команде классом выше?

Александр Круподёр

– Я полгода пробыл в Первом дивизионе, в ФНЛ в смысле. Тогда мне было всего 19 лет. Отсутствие должного опыта и понимания взрослой жизни. Голова была занята другим, и я не сумел закрепиться там. Сейчас я повзрослел, поумнел, набрался опыта и своего такого шанса уже не упустил бы.

– Как состоялся твой переход в «Луки-Энергию», кто был его инициатором?

Александр Круподёр

– Мой контракт с «Велесом» закончился в ноябре, и я искал для себя новую команду. Агент предложил вариант с Великими Луками. Немного зная «Луки-Энергию» я сразу взял билет на поезд.

– Номер 78 на твоей футболке что означает? Многие полагают, что это регион. Неужели «Петротрест» наложил такую печать на тебя?

Александр Круподёр

– Я из Москвы и, конечно же, мой игровой номер никак не связан с Питером. Просто 7 – это моё любимое число, а 8 – это любимое число моей жены Марии. Именно благодаря ей, я всё ещё в футболе. В Костроме я взял себе этот игровой номер и теперь стараюсь постоянно под ним выходить на поле.

– Пока тебе удалось отметиться двумя забитыми мячами в составе «Луки- Энергии»: в Витебске и на «Экспрессе». Насколько психологически важен для нападающего первые голы в новой команде?

Александр Круподёр

– Конечно же, мне важно забивать. Однако, я нападающий другого плана. Я выполняю много черновой работы, много играю на команду. Если это полезнее для коллектива, я готов, выполняя установку тренерского штаба, это продолжать делать, но забивать при первой реальной возможности тоже буду.

– Александр, ты почти 4 сезона провёл в группе «Запад» и достаточно хорошо изучил соперников. Какое место займёт «Луки-Энергия» по окончанию нынешнего сезона?

Александр Круподёр

– Мы постараемся занять максимально возможное высокое место на этом весеннем отрезке. С окончание сезона история великолукского клуба не заканчивается. Впереди будут новые турниры. И с каждым новым соревнованием, команда будет, набираясь опыта, подниматься всё выше и выше.

– Расскажи вкратце о своей семье. Как её члены относятся к футболу?

Александр Круподёр

– У меня спортивная семья. Мама Виктория Викторовна профессионально играла в футбол и хоккей на траве. Папа Геннадий Борисович – легкоатлет, десятиборец. Выступал за молодёжные команды Советского Союза. Они с момента моего рождения ни минуты не сомневались в том, кем я стану. Так что с этой стороны 100-процентрая и профессиональная поддержка.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв