В четверг, 4 апреля студию «Авторадио» посетил полузащитник «Луки-Энергии» Леонид Решетников и ответил на поставленные вопросы Антона Марцинкевича и Натальи Быховец.

– Леонид, Вы сыграли два матча с белорусскими командами. Каков уровень белорусских клубов и уровень подготовки их футболистов?

Леонид Решетников

– После приезда из Крымска мы получили небольшой 5-дневный отдых для восстановления. По окончанию его мы провели две игры в Белоруссии. Первый матч мы играли в Витебске с «Оршей». Ребята в той команде молодые, местные. Они только начинают играть в футбол. В основном им по 18-19 лет, поэтому с ними было проще играть, и мы забили два безответных мяча. А вот вторая команда «Спутник» та значительно опытнее. Там уже взрослые ребята. Они уже поиграли достаточно много и хорошо знают футбол. С ними была игра более боевитая. И результат говорит сам за себя – 1:1. Сыграли нормально, хотя могли и выиграть, но могли и проиграть. Но это сборы. И этим объясняется результат. Где-то играли на фоне усталости. Сейчас поближе к возобновлению Первенства тренерский штаб нам нагрузки уменьшит и нам станет чуть легче.

Судя по этим матчам можно скачать, что в Белоруссии футбол развивается и уровень у них неплохой. Мы играли на запасных полях, а основные поля там довольно приличные. Их клубы пока берегут к началу чемпионата и в тренировочных играх не используют, дабы не загубить.

– Команда провела три сбора. Как на них тренерским штабом распределялись нагрузки?

– На первом сборе, который проходил в Великих Луках, акцент делался на физическую нагрузку. После отпуска мы восстанавливались и набирали свои физические кондиции. На втором сборе в Крымске мы занимались уже скоростно-силовой работой. Тренерский штаб ставил перед нами тактические задачи. Во время третьего сбора мы уже наигрывали связи и схемы, отрабатывали стандарты.

– Тренер «Спутника» по итогам матча сказал, что после пропущенного мяча их коллектив 80% времени владел инициативой. В последнее время «Луки-Энергия» играет в закрытый футбол. Леонид, вам подходит по духу такая тактика тренера Осадчука?

– Это его личное мнение и я не могу сказать, исходя из каких соображений, он сделал такое заявление. В первом тайме мы владели инициативой. Во втором мы изменили тактику игры и стали играть по другой схеме. Отдали им центр поля, пытаясь поймать их на контратаках.

– Леонид, когда Вы решили, что станете футболистом? Сколько лет тому назад?

– Я даже и не знаю, как и ответить однозначно на этот вопрос. В 9-м классе футбольный мой друг уехал в «Ротор». Поиграв там, он пригласил меня: «Хочешь, приезжай к нам». Я начал тренироваться и готовиться. Много мне в этом помогал отец. Потом я поехал туда. Пробыл две недели на просмотре. После этого меня оставили в команде, сказав: «Даём тебе шанс. Теперь всё зависит от тебя». Проявил я там себя должным образом, и меня оставили. И вот я девятиклассник с того момента стал уже по большому счёту понимать, что такое настоящий футбол.

– Леонид, чем Вам запомнилась работа с тренером Долматовым?

– Я в то время был в «Химках». Перед нами стояла задача выхода в ФНЛ, правда мы её не выполнили. Несмотря на это, меня оставляли в «Химках». Но поступил звонок от Олега Васильевича: «Я тебя жду. Хочу видеть в своей команде. Приезжай». Я сразу ответил: «Я еду к Вам». Естественно я захотел с этим тренером поработать, ибо это человек с большой буквы, который уже много добился. И я поехал в «Черноморец». От работы с Долматовым у меня остались только положительные эмоции. Мне нравился его тренировочный процесс, его манера общения с игроками. Он ещё и сильный психолог. Если надо, он вызывает футболиста и беседует с ним. Долматов сразу подмечал плохое настроение у игрока. Сразу вызывал его, и оказывал моральную поддержку. Как тренер очень сильный. Своё видение футбола умело доносил до всех игроков. Он никогда не менял тактику игры, у него всегда была схема 4-4-2.

Другого он ничего не приемлет.

Задачу, поставленную перед «Черноморцем», мы тогда не выполнили. Олег Васильевич сразу объяснил: «Мы с вами не выполнили задачу». Долматов ушёл. Несмотря на то, что меня оставляли в команде, я с группой футболистов тоже покинул «Черноморец». Первое время мы общались с Олегом Васильевичем. Сейчас я, к сожалению, не знаю ничего о его судьбе.

– Леонид в чём причина крупного поражения от «черноморца» – 0:3?

– Соперники этого матча находились в разной степени готовности. В «Черноморце», ввиду снятия «Академии Понедельника» и пропуска второго весеннего тура, решили провести ещё один сбор, и это у футболистов была первая игра. У нас это была середина подготовительного сбора. На игроках лежала печать определённой усталости. В первой игре с «Калугой» мы были свежее, быстрее. И по количеству созданных моментов мы должны были выигрывать.

С «Черноморцем» мы, пропустили гол. Хотели отыграться, побежали вперёд и пропустили второй гол. А за ним и третий. Хотя и у нас моментов было предостаточно. Там ещё при счёте – 0:0, когда мы забили гол, арбитр, усмотрев нарушение, отменил это гол. Хотя я не могу сказать, что там было какое-то нарушение. Спорить с арбитром я не стал. Это товарищеская игра. Всё-таки они были свежее. Вот если бы мы с ними играли первую игру, результат был бы точно другой. Я считаю, пусть лучше на сборах будет поражение, чем в официальных играх Первенства.

– Леонид, вы сезон отыграли в «Нефтехимике» с Романом Салимовым, потом получилось, что вы оказались вместе и в «Луки-Энергии». Помогает ли футболистам, когда в новой команде оказывается знакомый игрок, бывший Ваш партнёр, или это без разницы?

– Футбольный мир он тесен. Мы все практически друг друга знаем. Когда ты играл уже с этим партнёром, ты знаешь его стиль игры, все его сильные стороны, то естественно с ним быстро находишь общий язык. Футболист, приходя в новую команду и встретив там своих бывших партнёров, быстрее вливается в коллектив. У него быстрее проходит адаптация.

– Какие задачи ставят перед командой на сезон? К чему вас футболистов призывает тренерский штаб?

– Естественно первоочередной задачей является это побеждать в каждом матче.

Сейчас нам надо подниматься как можно выше в турнирной таблице. Ввиду отмены матча с «Днепром» у нас ещё не было общего собрания и задачу на сезон руководство не корректировало. Мы с ребятами, общаясь на тренировке, понимаем, что надо навёрстывать упущенное осенью и набирать как можно больше очков весной и подниматься как можно выше в таблице.

– У «Луки-Энергии» меньше всех забито мячей в группе «Запад». Сами игроки понимают эту проблему?

– Нам хорошо известен этот недостаток, эта проблема. У каждой команды существуют какие-то проблемы. У нас хромает реализация моментов. Мы их создаём и буквально приличное количество, а вот с реализацией никак не получается. Не хватает мастерства у наших игроков. Вот сейчас на сборах мы уделяли этому аспекту очень много внимания. Вот теперь в официальных весенних матчах мы будем навёрстывать упущенное.

А то, что команда забивает мало, это да. Мы всей командой внимательно следим за статистикой, изучаем таблицы. И всем такой низкий результат не нравится.

– Первый домашний весенний матч «Луки-Энергия» проведёт 19 апреля с «Псковом-747». Есть ли какие особые условия подготовки к этому областному дерби?

– Для нас это такая же обычная команда, как и все остальные в группе. И на неё не будет другого настроя, ни лучше не хуже. Перед нами стоит задача победить соперника и не важно «Псков-747» ли это, или какая иная команда. Это моё мнение. Но я полагаю, что так же думают и все остальные ребята. Я понимаю, как эта победа важна для великолукских болельщиков, для города, для Главы города, но мы на каждую игру выходим с мыслью побеждать. Вот и на ближайшую в гостях с «Ленинградцем» игру мы готовиться будет не менее усердно, чем на «Псков-747». Хотя перед выходом на поле с «Псковом-747», тем более играем дома, в подсознании будет сидеть мысль, что это дерби и надо обязательно победить.

– Кто Вам из команд в группе «Запад» более симпатичен по игре и кто является фаворитом, как вы считаете?

– Фаворитом справедливо следует считать лидера турнира – ивановский «Текстильщик». Там собраны сильные игроки. Многие из них прошли школу Премьер-лиги и ФНЛ. Именно «Текстильщик» наиболее вероятный претендент выхода в ФНЛ. Хорошо смотрится «Локомотив-Казанка» с их профессиональным отношением к делу. Я понаблюдал за ними во время приезда к нам на матч первого круга. У них строго с утра зарядка, всё делается слаженно. Импонирует их профессиональный подход ко всему. И по игре они мне нравятся, вызывают симпатию. Понятно, что это Москва и на эту позицию в команде может прийти 10-15 человек. Проиграли мы им дом – 1:2. Но по игре не сказать, что мы им дома сильно уступали. Забей мы первыми и игра пошла бы в другом русле. У меня было два хороших момента. Вот забей я эти мячи…

– Выход в 1/16 финала Кубка и приезд команды «Енисей» мог негативно сказаться на турнирном положении «Луки-Энергии», занимающей 10-е место в группе «Запад»?

– Участие в Кубке сказалась только на физическом состоянии футболистов, но ни в коем случае не на психологическом. Дойдя до 1/16 финала, мы сделали уникальный подарок городу, жителям Великих Лук, болельщикам. Ведь с командой соперника приехал главный тренер Дмитрий Аленичев. Аншлаг на стадионе даже в такую ненастную погоду с проливным дождём и порывистым ветром. А сколько было детишек на стадионе. Ведь в город приехал сам Дмитрий Аленичев, который здесь родился, начинал свою карьеру игрока, а потом единственный из отечественных футболистов выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

– По игре футболистов «Енисея» было ощущение, что это футболисты из высшего общества, из другой «вселенной»?

– Поле для всех игроков в матче было одинаковым, и погода влияла ровно на обоих соперников. Уровень мастерства у футболистов красноярской команды был немножко выше.

Чем отличаются игроки Премьер-лиги от игроков второго дивизиона? Они там немножко быстрее мыслят и чуть-чуть техничнее. Давайте поставим двух футболистов, и посмотрим на них. Ни в скорости, ни в отборе и ударах представитель второго дивизионе не уступит. Просто в Премьер-лиге игроки быстрее мыслят на поле и быстрее принимают решение. Вот этим и отличаются. На поле «Енисей» нас не переигрывал. Мы первыми открыли счёт. Они сравняли с помощью рикошета. Мяч от защитника «Луки-Энергии» влетел в наши ворота. Потом они вышли вперёд, а у нас была возможность сравнять счёт и перевести игру к дополнительному времени.

– Леонид, Вы дебютировали в составе «Луки-Энергии» в апреле прошлого года во Владимире и в профессиональном футболе Вы впервые вышли на поле в апреле 2004 Не выгорел внутри Вас за эти 15 лет футбол?

– Я даже как-то и не заметил, как прошли эти 15 лет. Читая интервью великих футболистов, я встречал фразу – «Футбольный век очень короток». Раньше я в это поверить никак не мог, а сейчас я с этим соглашаюсь. Помню свой первый выход на поле в Майкопе в 2004 году, когда я заменил Романа Тузовского. Ножки тогда у меня дрожали. Опытные игроки, окружавшие меня, сказали «Да успокойся ты!». Успокоился и доиграл до конца матча.

– Леонид, перечислите города, в которых Вам довелось побывать за свою футбольную карьеру. Сколько их в общей сложности?

– Я сам с Ростовской области. Мне сложно ответить на этот вопрос. Проще назвать те города, в которых я не был. Я объездил почти всю Россию

– Вот поступили вопроса два вопроса от слушателей. Первый вопрос – Какая любимая команда Решетникова на российской арене и в Европе?

– Хотя я сам из Ростова, но мне, честно говоря, не нравится игра «Ростова». Я симпатизирую «Спартаку». Не спрашивайте почему, я и сам не знаю. В Европе мне нравится игра «Барселоны».

– Второй вопрос. Какой самый главный матч для Решетникова игрока и болельщика?

– Как игрока матч против ивановского «Текстильщика». Я тогда защищал честь «Химок», а играли мы с ним в 1/64 Кубка в августе 2013 года. В составе «Текстильщика» тогда выступали Диков, Лосев и Осадчук. Мы выиграли в том матче – 2:1 и на 87-й минуте я забил гол. Мяч я забил со штрафного, а сфолил на мне Сергей Иванович Осадчук. И когда я сюда приехал и увидел его, говорю «Иваныч, помнишь как ты фолил, а я забивал?». Мы так и продолжаем этот момент иногда с ним вспоминать.

А что касается Решетникова-болельщика, то это матч Лиги Европы в Краснодаре. Когда мы были на сборе в Крымске, нам выделили билеты на матч «Краснодара» с «Валенсией». Очень понравился мне этот матч. Первый тайм они играли по счёту, а во втором, когда в конце «Краснодар» пропустил, мне очень жалко стало нашу команду. В памяти остался момент, когда молодой игрок забил, он искренне заплакал. И это у меня стоит перед глазами.

– У нас пошла последняя минута. Пригласите, пожалуйста, на товарищескую игру болельщиков, которая состоится в субботу.

– Мы убедительно просим наших болельщиков, чтобы они приходили на стадион и нас поддерживали. Мы будем отвечать вам взаимностью. Будем стараться выигрывать и радовать вас. Чем чаще мы будем побеждать, тем больше будет становиться болельщиков на трибунах. Наша команда это такой пример для молодёжи и в первую очередь для детей. Я как раз живу возле детской школы и вижу, как вечерами ребята играют в футбол. И среди них есть очень перспективные ребята. Уже сейчас это видно. Это будущее великолукского футбола.

Я рад видеть всех болельщиков нашего города и конечно же преданных фанатов «Сектора 13». Мы чувствуем их поддержку. Спасибо всем за это!

– Леонид. Спасибо, что откликнулись на нашу просьбу и ответили на наши вопросы. Удачи Вам и «Луки-Энергии» в предстоящих матчах!

– Спасибо за приглашение! И вам всем успехов на вашем творческом пути!