Наши футболисты в среду, 18 апреля в студии ответили на вопросы радиоведущей «Луки.FM» Софьи Покрамович

– Где вы играли до «Луки-Энергии»?

Сергей:
– Профессиональная деятельность у меня началась только в Великих Луках. Футболом я начинал заниматься в городе Белгороде. После попал в футбольную академию в городе Шебекино. По окончании 11 классов был выпуск и из академии. Я приехал в Великие Луки. Тогда команда играла на КФК. Я поступил учиться в ВГАФК, потом оказался в команде. Через два года команда получила профессиональный статус, и я получил в составе.

Дмитрий:
– Я воспитанник ивановского футбола. Тоже начинал с КФК. Вначале играл в молодёжных командах. Потом за «Динамо» Кострому поиграл. На профессиональном уровне стал выступать в футбольной команде «Коломна». Потом опять костромское «Динамо» в карьере было, ивановский «Текстильщик» и последнее моё место – в Премьер-лиге за «Рубин». Правда, «Рубин» ялтинский, а Премьер-лига Крыма.

– Как вы попали в клуб «Луки-Энергию»?

Сергей:
– После окончания детской футбольной школы, мой тренер, сам воспитанник псковского футбола, предложил мне поступить в великолукскую академию. Он сказал, что у меня есть возможность там попробовать заиграть в команде КФК. Естественно он гарантий никаких не давал, а пояснил, что всё будет зависеть от меня. Я сразу согласился, потому что других вариантов у меня в принципе и не было. С удовольствием приехал в Великие Луки. Помню это как вчера. Было это 4 июля. И вот четыре года я уже здесь.

Дмитрий:
– Я не хотел оставаться в Крыму. «Луки-Энергия» искала нападающего, а так как оба тренера этой команда играли в своё время в Иваново, они обратились к моему бывшему тренеру. Он и порекомендовал великолучанам меня. Я приехал на просмотр и подошёл «Луки-Энергии». Так я попал в команду.

– Как давно вы стали заниматься футболом?

Сергей:
– У меня всё началось в 9 лет. В обычной начальной школе раз в неделю нам давали мяч и мы делали всё, что хотели в спортзале. Бегали, играли. Однажды в пятом классе, когда я выходил из школы, ко мне подошёл мужчина и предложил прийти и показать своё умение играть в футбол. Я естественно пришёл и остался там. Мужчина стал моим первым тренером. Через два года Михаила Юрьевича Павлова пригласили работать в футбольную академию, и он всех мальчишек, желающих по-настоящему научиться играть в футбол, забрал с собой. Я занимался у него ещё 4 года.

Дмитрий:
– У меня всё по-другому, так как вся моя семья спортивная. Отец мастер спорта по самбо и первое время он меня натаскивал на самбо, но мне очень уж не хотелось. Мне больше нравилось во дворе мяч пинать. Родители это вскоре поняли и вот в 6 лет меня отвели в детскую футбольную секцию. Спустя год-два я оказался в школе «Текстильщика». По её окончанию остался в команде и играл там.

– Как команда добилась таких высоких результатов в двух весенних турах?

Сергей:
– Мы провели достаточно хорошие сборы. Каждый игрок получил должную нагрузку и подошёл к играм в оптимальной форме. Поэтому команда показала хорошую игру, и мы смогли достичь в двух играх положительного результата.

Дмитрий:
– Да, на сборах у нас было очень много работы. Что тренерский штаб ставил перед нами, то мы и выполняли. Мы хорошо подготовились. И конечно была доля везения. Поэтому так и сложилось. Особенно нам повезло в отдельных моментах во Владимире. Но везёт сильнейшим! В спорте по-другому не бывает.

– Забитый второй гол во Владимире – это ошибка соперника, везение Ваше, или наработки?

Дмитрий:
– Здесь всё вместе воссоединилось. Мы пытались играть выше, чтобы провоцировать соперника совершать ошибки. Обычно выигрывает команда, которая совершает меньше ошибок. Владимирские футболисты допустили больше ошибок, поэтому так сложилось. И удача, и ошибки, и везение сложилось воедино, и я забил гол.

– Как вы прогнозируете результат, и как команда подходит к матчу с достаточно грозным соперником – «Чертаново»?

Дмитрий:
– Прогнозов тут никаких. Тем более я не люблю их давать. Сыграли две игры, забили 5 голов и не пропустили. Уверенность у нас определённая есть в свои силы. У нас такой турнир, где команды практически все равные и все друг друга могут обыграть. То что «Чертаново» идёт на первом месте – это вообще ничего не значит. Мы будем стараться, и будем обыгрывать, если конечно удача от нас не отвернётся.

Сергей:
– Я того же такого же мнения. Мы однозначно поедем за победой в Чертаново! Будем биться. На каком они там месте идут, сколько они забили, нас это не волнует. Мы будем играть в свой футбол и поедем туда за победой!

– Внушает ли вам доверие наш вратарь, за которым закрепилось после Владимира прозвище «Загребище»?

Дмитрий:
– Конечно, внушает. Если честно, у нас в команде два вратаря и оба очень сильные. Так что выделять нет смысла. Но как Загребин сыграл последние две игры. Мы шутим, что у него магнит в воротах. Всё в него летит. Пусть так и дальше будет! И с «Чертаново» на «ноль» сыграет.

– Дмитрий, вы недавно присоединились к нам. Вы уже влились в команду?

Дмитрий:
– В футболе это не так сложно, тем более в команде все ребята хорошие. Хорошо приняли. Я думаю, у меня с этим проблем никогда нет.

– С Вашим приходом требуется ли в команде усиление линии нападения?

Дмитрий:
– Усиление всегда нужно, если команда хочет добиться хороших результатов. Должна быть в команде здоровая конкуренция.

Сергей:
– Правильно Дмитрий сказал, конкуренция никогда не вредила. Это даёт стимул игрокам соперничать друг с другом за попадание в состав. Футболисты тогда будут к себе предъявлять больше требований. Тренировочный процесс будет проходить более эффективнее. Игроки будут более усерднее выполнять установки тренера. Будет повышаться уровень каждого игрока в отдельности и команды в целом.

– Дмитрий, болельщики желают Вам удачи с «Чертаново» и ждут гола.

Дмитрий:
– Спасибо большое! Будем очень стараться! Самое главное выиграть, а голы это не обязательно в моём исполнении. Кто забьёт не важно, лишь бы победили.

– Ваше отношение к фанатам?

Дмитрий:
– Всегда приятно, когда много народа. Нравится, когда тебя поддерживают кричалками. Не всегда это ты хорошо слышишь, но когда отчётливо это звучит – это очень приятно. Это совсем другие эмоции.

Сергей:
– Конечно, и я положительно отношусь к такой поддержке. Когда приходит много народа, и на трибуне выделяется активная группа со своими кричалками, это здорово. Особенно это ощутимо во время опасных моментов, или забитого мяча. Ты слышишь, как люди на трибунах болеют всем сердцем за тебя, за команду. Они выплёскивают свои эмоции, заряжая тем самым самих футболистов. И это окрыляет игроков. Но это надо прочувствовать на себе. Хочу обратиться с призывом к людям, которые не были на наших матчах. Вы попробуйте разок, и вы поймёте, каково это, став единым целым с командой, поддавшись положительным эмоциям, ковать футбольную победу. Вы совершенно по-другому после этого будите воспринимать футбол и по-другому относиться к фанатам. А какой положительный заряд вы получите, покидая стадион. И уже с нетерпением будете ожидать следующий матч «Луки-Энергии».

– Что в вашей карьере было запоминающимся со стороны поддержки фанатов?

Дмитрий:
– Были такие моменты, много разных. Когда играл в Иваново, пели «Катюшу», переделав текст под меня. Довольно необычно было. Драки запомнились. У нас дерби между Иваново и Владимиром. И если футболист переходил из одной команды в другую, то фанаты обеих команд высказывали всю нелюбовь, своё недружелюбие. Со стороны на это было очень даже смешно смотреть и слушать, какие кричалки ему кричат.

Сергей:
– Я могу судить только по этому клубу. Много наши фанаты вывешивали разных баннеров. Приятно видеть, когда были моменты, и команда не выигрывала, а фанаты вывешивали баннеры с текстами собраться и мобилизоваться. Единственный момент мне запомнился в этом сезоне, я о негативе хочу сказать. Когда приезжали торпедовские болельщики и запустили ракету прямо во время матча в трибуну с болельщиками прямо напротив. А там были дети, женщины. Это было очень некрасиво с их стороны и крайне опасно.

– Как лично вы относитесь к использованию файеров на секторе, зная, что они запрещены?

Дмитрий:
– Когда ты играешь в футбол, ты не смотришь, красиво это, или не красиво. Ты на это внимания не обращаешь. Ну, вот если когда судья останавливает игру и появляется минутка, набегавшись отдохнуть, это может и плюс. А вот когда тебе надо выигрывать и паузы из-за зажжённых файеров вообще не к месту.

Сергей:
– Тут уже дело в том, что фанаты должны понимать, что когда это нужно и когда это не нужно, или совсем не требуется. Они не понимая всего этого, делают и это вредит. А тем более если стадион закрытый, то дым от файеров очень мешает играть. Дышать становится очень тяжело.

Дмитрий:
– Извиняюсь, перебью. Вот, например, играют «Спартак» и ЦСКА. Забивают гол и они зажигают файеры. Это реально выглядит красиво. Когда они это делают просто в середине игры – это бестолковое занятие, по мне так.

– Сергей, какой текстовик, о котором Вы упомянули, Вам запомнился?

Сергей:
– Это было в том году перед началом сезоне. На баннере было начертано «С первого матча к первому месту!». Эти слова мне врезались в память, и я до сих пор их помню. Иногда даже этот баннер перед глазами всплывает.

Дмитрий:
– Ну, тогда следовало подарить Сергею этот баннер.

– Вопрос от болельщика. Ребята как вы восстанавливаетесь после тренировочного процесса?

Дмитрий:
– Мы просто побольше отдыхаем, лежим. Больше ничего такого не делаем. Поспать в обед – отличное восстановление!

Сергей:
– Я после тренировки обязательно сплю в обед, чтобы восстановиться. Если конечно нет других важных дел. А так, правильное питание и сон. Ещё массаж, как неотъемлемая часть.

– Ваши впечатления от нашего города?

Дмитрий:
– Я не так много времени провёл в городе. Были сборы, свободное время было ограничено тренировками. Вот сейчас, наверное, его станет больше. Погода улучшилась. Прогулялись по набережной, нам понравилось. Хотя говорят, когда всё зазеленеет, будет ещё лучше. Город, как я понял, маленький и особо сходить развеяться некуда. Один боулинг и бильярд. Ну, ещё кино. А так чтобы как большом городе, такого нет. Но при этом город очень приятный и милый.

Сергей:
– Я тоже такого мнения, что город маленький. Все места, которые можно было посетить, я уже посетил. Есть здесь места для пополнения положительных эмоций, но встречаются и с отрицательными. Иногда хочется чего-то нового. Я люблю выехать из города куда-нибудь на озеро.

– Теперь Вам предоставляется эфирное время для заключительного слова.

Дмитрий:
– Приглашаю всех болельщиков на очередной матч. Очень приятно видеть и ощущать вашу поддержку. Надеюсь, вас придёт больше, чем на предыдущую игру. И мы порадуем всех вас нашей игрой и самое главное с вашей помощью добьёмся победы.

Сергей:
– Я тоже хотел бы пригласить болельщиков. Особенно тех, кто ещё не ходил. И тех, кто раньше посещал стадион, а потом перестал. Приходите, заряжайте нас положительными эмоциями. Нам будет очень приятно! Приходите все на следующую игру с «Псковом-747».

– Ребята, а теперь хочется вам пожелать удачи в матче с «Чертаново». Пусть с маленьким преимуществом, но будет победа. Только её и ждём!

Текст подготовил – Владимир Богатырёв

Фотографии – Киры Тимофеевой