Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В субботу «Луки-Энергии» предстоит провести второй матч сезона с первой футбольной командой в истории России. С ответным визитом в Великие Луки «Знамя Труда» пожаловала с новым наставником.

Пять поражений на старте при трёх забитых мячах и 18 пропущенных, а как итог последнее место в группе «Запад», вынудили главного тренера «Знамени Труда» 65-летнего Владимира Алексеевича Ходуса 21 августа подать руководству клуба заявление о своей отставке и покинуть Орехово-Зуево.

Генеральный директор клуба Игорь Геннадьевич Майоров принял решение пригласить в команду 45-летнего Рожнова. Василий Сергеевич это предложение принял и уже 22 августа он прибыл в Орехово-Зуево, а уже на следующее утро 45-летний специалист был заявлен главным тренером команды «Знамя Труда».

Вечером того же дня состоялся его тренерский дебют за орехово-зуевскую команду в домашнем матче 1/32 финала Кубка с воронежским «Факелом». «Знаменосцы» уступили «Факелу» со счётом – 0:1.Причем орехово-зуевцы имели все шансы перевести игру в овертайм, но в концовке Олег Елкин не реализовал пенальти.

«Сегодня был хороший футбол со стороны обеих команд. И мне команду упрекнуть не в чем. Ребята полностью выполнили установку и сделали всё, что могли. Очень понравилась атмосфера на стадионе. Я очень рад, что пришло столько зрителей поболеть за «Знамя Труда». Надеюсь, и в следующих матчах будет такая же поддержка», – заявил после окончания встречи Василий Рожнов.

Путь в большой футбол для Василия, как и для его сверстников, начинался со двора. Как когда-то для звезды советского футбола Эдуарда Малофеева. Летом играли в футбол, зимой – в хоккей.

В футбольную секцию при спортклубе «50 лет Октября» на стадионе «Авангард» Василий записался, когда ему исполнилось 12 лет. Первый тренер Вячеслав Новичков определил ему амплуа центрального полузащитника.

Семнадцатилетнего Василия Рожнова пригласили в команду «Ока». Пять лет были отданы коломенскому футболу, пока Рожнова в 1996 году не присмотрел «Сатурн», рвущийся в высшую лигу. За раменскую команду Василий сыграл в первой лиге 5 матчей.

Потом было Щёлково. Семь сезонов Рожнов отыграл за «Спартак», проведя в его составе 158 матчей, забив при этом 20 мячей. Пять сезонов с 1998 по 2002 «Спартак» выступал в зоне «Запад». Защищая честь щёлковской команды, Василий дважды при этом участвовал в матчах против великолукских «Кривичей». 7 мая 2001 года на стадионе «Экспресс» он провёл в игре все 90 минут, а в ответном матче 15 августа он вышел на 67-й минуте на замену. В домашнем матче у великолучан все 90 минут отыграл Сергей Поварещенков, а в выездном Поварещенков, как и Рожнов, вышел на замену.

Далее в карьере Василия Рожнова были три сезона в Вологде. Отыграв в 2003-05 годах 81 матч и забив 10 мячей, он в 2006 году перешёл в череповецкую «Шексну». И там Рожнов провёл три сезона, сыграв 95 матчей, в которых забил 7 мячей, после чего возвратился обратно в вологодское «Динамо». В составе динамовцев Василий в течение трёх лет 104 раза выходил на поле, нанеся при этом 8 результативных ударов.

В 2012 году Василий Рожнов вернулся в Коломну, где начиналась его карьера игрока. Василий отыграл сезон за «Коломну» и решил – пора уходить. Ему шёл 41-й год.

В клубе Василию Рожнову предложили место тренера-селекционера. Затем Василию Сергеевичу было предложено тренировать вторую команду, игравшую в любительской лиге. Проблема состояла в том, что у Рожнова не было ни спортивного образования, ни тем более тренерской лицензии. Роман с клубом длился недолго, и Рожнова отпустили на вольные хлеба.

Тренерскую лицензию получил, окончив Академию тренерского мастерства. Рожнову предложили стажировку в Туле, в команде «Арсенал-2» второго дивизиона зоны «Центр». Василий давно следил за главным «Арсеналом», возглавляемым Дмитрием Аленичевым, но о существовании «Арсенала-2» тогда не знал. Ему помогло знакомство с Олегом Саматовым и Виктором Булатовым, которые работали в Туле. Знакомство с ними помогло Рожнову влиться коллектив. К тому же тренировки у Булатова и Аленичева были всегда открытыми, была возможность их посещать и учиться.

Год Рожнов отработал вторым, следующий – главным тренером «Арсенала-2». Несмотря на то, что команда при двух победах заняла последнее место в зоне «Центр» второго дивизиона, Рожнов на третий год возглавил молодёжную команду, с которой занял 9-е место. Сыграв в мае на поле ЦСКА – 2:2, туляки оставили без первого места молодых армейцев.

В декабре 2016 года Рожнов получил тренерскую лицензию категории «А», позволяющую работать в молодежной команде главным тренером, главным тренером в команде ПФЛ. Также есть пункт, по которому разрешено быть помощником в РФПЛ и ФНЛ. Эта лицензия согласована с УЕФА, поэтому можно работать и в зарубежных клубах.

Контракт с тульским клубом у Рожнова закончился в начале июня 2017 года и руководством продлён не был.

Оказавшись на распутье, Рожнов позвонил Дмитрию Аленичеву с просьбой стажироваться в красноярском «Енисее». В ответ услышал – двери у нас для тебя открыты. В августе Красноярск пришлось отложить и отправиться в Орехово-Зуево.

После стартового поражения 22 августа в Кубке от воронежского «Факела», 27 августа Василий Рожнов одерживает первую, и пока единственную победу со своей новой командой. Благодаря единственному мячу, забитому Владимиром Победимовым на 48-й минуте, «Знамя Труда» берёт верх над «Коломной».

Далее следует серия из 9 поражений подряд, четыре из них в домашних матчах. В этой серии подопечные Рожнова только в четырёх матчах сумели забить по мячу, а в пяти не сумели «распечатать» ворота соперников. При этом в воротах «Знамени Труда» побывало 24 мяча.

Вот с такими показателями Василий Рожнов, спустя 16 лет, прибывает в Великие Луки на календарный матч 16 тура, который пройдёт 4 ноября на стадионе «Экспресс».

Василий Рожнов:
«Вроде бы футболист понимает, что ошибся, но почему-то это делает вновь и вновь. Приходится повышать голос, по-настоящему требовать. Иногда объясняю футболистам на языке денег. Порой требуется игрока осадить. Прекрасно чувствую, с кем это надо делать наедине, а кого лучше осадить при всех и перевести где-то в шутку. Иногда с шуток все начинается, а заканчивается жестким разговором».

Владимир Богатырёв