Великолучане начнут второй круг гостевым матчем с «Муромом». Подопечные Владимира Казакова дома, одержав 3 победы, уступили в 4 поединках.

К промежуточному финишу «Муром» с 18 турнирными очками подошёл на 7-м месте.

Как в домашних, так и в гостевых матчах муромляне набрали по 9 очков. В родных стенах «Муром» не идёт на компромисс. На стадионе имени В.Лосева им одержано 3 победы и 4 матча проиграно, при нулевой разности мячей. Муромляне забили 9 мячей в ворота соперников, столько же пропустили в свои.

Дома «Муром» побеждал последовательно «Коломну» – 1:0, «Локомотив-Казанку» – 3:2 и «Псков-747» – 3:0, но проиграл «Зениту-2» – 0:2, «Олимпу» – 0:1, «Долгопрудному» – 1:2 и «Велесу» – 1:2.

Отдельно следует остановиться на суперволевой победе над «Локомотивом- Казанкой». Пропустив к средине первого тайма 2 мяча, муромляне во второй половине матча забили 3 безответных гола гостях и вырвали победу.

Честь «Мурома» в первом круге защищали 20 полевых игроков и один голкипер. Сергей Бородин, отмечающий в день предстоящего матча своё 31-летие, отстоял в воротах все 13 матчей без замен и стал единственным игроком «Мурома», с максимальным игровым временем – 1170 минут.

В 13 матчах приняли участие ещё 3 футболиста – полузащитники Арсен Айрапетян и Никита Киреев, а также защитник Владислав Масальский. Только в одном матче принял участие 18-летний полузащитник Даниил Соколов, выйдя на замену на 4 минуты. Его одногодок Кирилл Косарев участвовал в 5 первых матчах сезона, проведя на поле 414 минут игрового времени.

Кирилл Косарев был самым молодым футболистом «Мурома». В первый день августа юному нападающему исполнилось 18 лет. Спустя три недели, 21 августа Кирилл был отзаявлен из команды в связи с переходом в «молодёжку» санкт-петербуржского «Зенита», за которую он провёл уже 7 матчей. Ещё в одной игре, сразу после перехода, Косарев выходил на поле в составе «Зенита-2» 23 августа в Пскове.

Самый опытный в команде старший трений Дмитрий Кудряшов. Девять раз выходил на зелёный газон 36-летний полузащитник «Мурома», проведя на поле 143 минуты игрового времени.

Забитыми мячами муромских болельщиков на стадионе имени Лосева порадовали 8 игроков, но только 22-летний нападающий Никита Голуб отличился дважды.

В общей сложности у «Мурома» 19 забитых мячей в первом круге. Снайперские способности продемонстрировали 13 футболистов. Это максимальный показатель в группе «Запад». Лучший бомбардир команды полузащитник Никита Киреев имеет на своём счету 3 года. По два мяча забили Арсен Айрапетян, Никита Голуб и Кирилл Косарев.

Ещё один гол в актив «Мурома» записал защитник «Звезды» Алексей Каюков, отправивший мяч в свои ворота в заключительном матче первого круга в Санкт-Петербурге.

Муромляне тоже помогли соперника автоголом. Принимая «Зенит-2» в стартовом матче сезона 16 июля, новоиспечённый капитан «Мурома» Сергей Шалин, перешедший из владимирского «Торпедо», срезал мяч в свои ворота.

В матче 6-го тура, в котором 25 августа «Ленинградец» принимал «Муром», впервые в ворота одной команды было назначено 2 пенальти. Так арбитр наказал гостей. На 6-й минуте Александр Петров не сумел с «точки» переиграть Сергея Бородина, а на 70-й минуте удача оказалась на стороне Егора Корцова, реализовавшего одиннадцатиметровый удар.

Два пенальти в ворота одной команды – единственный случай в группе «Запад». И в главной роли здесь «Муром», ставший первой командой наказанной в одном в матче двумя одиннадцатиметровыми ударами.

Что касается пенальти в целом, то в домашнем матче предшествующего тура 16 августа нападающий «Олимпа» Илья Садыгов проиграл одиннадцатиметровую дуэль голкиперу Сергею Бородину. В 7-м туре в домашнем матче с «Локомотивом-Казанкой» 30 августа настала очередь муромлян впервые выйти на «точку». Дмитрий Кудряшов уже в добавленное арбитром время, уверенно реализовав пенальти в ворота гостей, принёс суперволевую победу «Мурому» – 3:2. Этот пенальти пока единственный у «Мурома».

Футболисты «Мурома» в 13 матчах заработали 25 предупреждений. «Горчичники» получали 16 игроков. Максимальная коллекция жёлтых карточек у полузащитника Дениса Войнова – 3 предупреждения. У 7 игроков по 2 предупреждения и ещё у 8 – по одному.

В двух матчах в Орехово-Зуеве в 8-м туре и дома в 10-м с «Долгопрудным» муромляне зарабатывали по 5 предупреждений. Дважды играя дисциплинированно, «Муром» обходился без карточек. Это произошло во втором туре в Великих Луках и в девятом туре дома с «Псковом-747».

Вот такой он, субботний соперник великолучан, доселе непобедимый и «нераспечатанный».

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв