Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Соперник «Луки-Энергии» по домашнему матчу 6-го тура, который состоится 13 сентября, носит гордое имя «Коломна» с февраля 1998 года. Накануне сезона 1997 года 5 марта в Коломне на основе объединения двух коломенских команд – «Авангард», команды тепловозостроительного завода, основанной в 1906 году и «Ока», команды завода тяжелого станкостроения, основанной в 1923 году, был создан муниципальный футбольный клуб «Коломна-820».

Перед началом следующего сезона 1998 года вновь объединение. На этот раз «Коломна-820» воссоединяется с чемпионом России 1997 года среди любительских команд, воскресенской командой «Виктор-Гигант» и московской «Родой» и, получив нынешнее название «Коломна», дебютирует в матчах второго дивизиона Первенства России.

Именно в этом 1998 году великолукская «Энергия» дебютировала во Втором дивизионе, однако повстречаться командам на футбольных газонах в то время не довелось. Дебютировав в зоне «Центр» второго дивизиона, «Коломна» отыграла там 5 сезонов.

Наивысшим достижением коломенской команды стало 2-е место в 1999 году. Это достижение до сих пор является максимальным на профессиональном уровне. Коломенские футболисты одержали 22 победы в 26 играх. Забили 68 мячей в ворота соперников. Разность мячей составила +24. Единственный турнир в ПФЛ, когда разность у «Коломны» оказалась положительной. Лучший бомбардир команды 30-летний нападающий Андрей Болдин с 18 голами стал 6-м в списке снайперов зоны «Центр».

В 2001 году «Коломна» с 30 набранными очками финишировала на 19-м месте при 20 участниках. По спортивному принципу команда должна была лишиться профессионального статуса и покинуть Второй дивизион. Однако, решением ПФЛ «Коломна» была оставлена в зоне «Центр». Годом позже, набрав на 6 очков больше, коломенская команда завершила сезон на 18-м месте и потеряла место в турнире ПФЛ. С 2003 года «Коломна» стала выступать в соревновании любительских команд.

Так продолжалось ровно 10 лет, пока «Коломна» в самом коротком переходном сезоне 2012 года в однокруговом турнире не стала победителем группы «А» Московской области МРО «Центр» III дивизиона, опередив щёлковскую «Спарту» на 6 очков. Коломенские футболисты одержали тогда 13 побед в 17 матчах, забивая в каждой игре в среднем по два мяча.

В финальном турнире Первенства России среди любительских футбольных клубов, который проходил в ноябре 2012 года в Сочи, «Коломна» с 7 набранными очками стала бронзовым призёром России. Коломенцы одержали две победы с одинаковым счётом – 3:0, дважды уступили со счётом – 0:1, а с московским «Росичем» сыграли вничью – 1:1.

Возвратившись во Второй дивизион, «Коломна» удачно начала сезон 2013/14, но весной сдала позиции и финишировала на 13-м месте среди 17 участников. Достижением следующего сезона для «Коломны» стал выход в 1/32 финала Кубка России, где она была остановлена коллективом ФНЛ «Тосно». Это кубковое достижение так и остаётся для «Коломны» максимальным.

Предыдущий сезон «Коломна» завершила на 11-м месте с отставанием от «Луки- Энергии» на 8 очков.

На данный момент после 8 туров соперник великолучан с 7 набранными очками занимает предпоследнюю 13 строчку в турнирной таблице группы «Запад». Отставая от «Луки-Энергии» на 2 очка.

В нынешнем Кубке России «Коломна», одержав дома в 1/256 финала волевую победу над раменским «Сатурном» – 2:1, далее в гостях в 1/128 финала уступила московскому «Арарату» – 0:1.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв