Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Зрители и болельщики смотрят футбольные матчи ради забитых мячей. Ведь всегда приятно наблюдать за красивыми комбинациями и их логическими завершениями. Будут удары по воротам – будут и голы, а вместе с ними – и высокие места в таблице, повышение в классе, трофеи.

За шесть прошедших туров в группе «Запад» состоялся 41 календарный матч. В этих играх футболисты нанесли 95 результативных ударов. В среднем это 2,32 гола за одну игру. В 6 поединках соперники так и не сумели «распечатать» ворота друг друга. Хозяева забили 58 мячей, гости – 37 Семь мячей забиты с пенальти, два мяча игроки отправили в свои ворота.

Чаще мячи влетали в ворота в первых таймах – 50 раз, и 45 – во втором. Дюжина мячей забита игроками, выходившими на замену. Один из них, 16-летний нападающий «Родины», член сборной России U-16 Магомедхабиб Абдусаламов, выйдя на замену после перерыва, записал на свой счёт дубль.

Самым результативным оказался 6-й тур, в котором футболисты общими усилиями забили 23 мяча, в том числе 15 – хозяева и 8 – гости.

Если брать во внимание временные отрезки матча, то букмекеры делят их на 15- минутные. Мы же со статистической точки зрения сделаем более подробную разбивку голов.

Мы рассмотрим по четыре 10-минутных отрезка в каждом тайме и 5-минутные в конце каждой половины игры.

Самым результативным стал период с 31-й по 40-ю минуты. За эти десять минут снайперы чаще расчехляли своё оружие и 16 раз поражали ворота соперников. Агрессивнее на этом временном отрезке выглядели хозяева – 10 забитых мячей. У хозяев голов только шесть.

Только 4 результативных удара игроки нанесли в первую пятиминутку второй половины матча. Этот временной отрезок оказался в самом низу результативности. Явно «гол из раздевалки» у футболистов не в большом почёте. А вот с «голом в раздевалку» тут всё серьёзнее. С 41-й по 45-ю минуту игроками забито 5 мячей, в том числе 4 – хозяевами и один – гостями. Ещё четыре результативных удара зафиксированы в протоколах в компенсированное арбитром время к первому тайму. А тут картина иная. Хозяева на этом временном отрезке отличились только один раз, а гости – три! А вот в компенсированное время матча, то есть после 90-й минуты, мячей не забивали ни хозяева, ни гости.

В последнюю десятиминутку матча, с 81-й по 90-ю минуты, мячи 9 раз влетали в ворота. Трижды при этом отличились хозяева, шесть раз – гости. А по логике должно было быть наоборот. В конце матча как раз таки всегда очень напряжённая ситуация. Хозяева нагнетают у ворот гостей, а гости уставшие допускают ошибки.

Девять мячей забиты и в период с 71-й по 80-ю минуты. И тут гости выглядят результативнее. У них 5 голов, у хозяев – четыре.

Самыми результативными во втором тайме стали отрезки с 51-й по 60-ю минуты и с 61-й по 70-ю. В первом случае в воротах побывало 11 голов, во втором – 12 И там, и там результативнее оказались хозяева.

Хозяева очень результативно провели не только отрезок с 31-й по 40-ю минуту, но и с 11-й по 20-ю, забивая в каждом по 10 мячей. Причём во втором случае на этом временном отрезке во всех матчах забивали только хозяева.

В каждой команде есть несколько игроков, отвечающих за общую результативность.

Обычно, эта обязанность ложится на форвардов. Именно их функциональное состояние позволяет определить результативность действий команды в матче и предположить количество голов в игре при прогнозировании результата поединка.

Однако, нам в итоге важен конечный результат команды и при его победном исходе мы уже не столь категоричны к отклонениям наших прогнозов от временных интервалов.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв