Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Шестой тур, растянувшийся на 3 игровых дня вследствие участия двух команд в 1/32 финала ОЛИМП-Кубка России, вплотную приблизил участников к экватору первого круга ОЛИМП-Первенства России в группе «Запад».

Заключительная игра тура «Ленинградец» - «Муром», состоявшаяся в воскресенье, стала 41-м матчем с начала турнира, включающего в себя 182 матча. Несостоявшийся матч 4- го тура «Зенит-2» - «Велес» перенесён на 10 сентября.

«Ленинградец», сумевший воспользоваться осечкой трёх лидеров, продолжая в одиночестве сохранять ноль в графе «поражения», с 12 набранными очками переместившись с четвёртого места на первое, единолично возглавил турнирную таблицу. Тем не менее, лидерство петербургского клуба, представляющего Ленинградскую область, сейчас не кажется чем-то гарантированным, что совершенно точно продержится до конца сезона.

Команды очень упорно проводят календарные игры. Достаточно отметить, что побед с крупным счётом зафиксировано всего 4, а волевых – 7 Причём все волевые одержаны разными командами.

Интересная ситуация сложилась в группе «Запад» по итогам 6-го тура. Плотность турнирной таблицы такова, что команда с первого места опережает восьмой коллектив только на 3 очка. В таблице с первого по одиннадцатое место включительно соседствующие команды между собой разделяет всего одно турнирное очко.

Лихо закручена интрига в группе «Запад», борьба за победу и как следствие за повышение в классе, борьба за призовые места будет вестись до последнего весеннего тура, судя по всему. Теоретически пока круг претендентов на повышение в классе довольно широк. Но наверняка, осенью несколько команд поймут, что в ФНЛ им пока рано и не станут «рвать жилы» до последнего матча, но будут и те, кто до последнего тура будет претендовать на повышение в классе.

В минувшем туре первую победу одерживает «Родина», неожиданно переигравшая лидировавшее до этого тура владимирское «Торпедо» – 4:2, первой пропустив мяч на 10-й минуте. Этот матч стал самым результативным с начала турнира.

Теперь в группе «Запад» осталась только одна команда, не сумевшая познать радость победы. И даже ни разу не сыгравшая вничью. Проиграв в 6-м туре в гостях «Луки-Энергии» – 0:2, «Звезда» довела свою проигрышную серию до 6 матчей.

На этом игровом отрезке хозяева значительно чаще одерживали победы, выиграв 19 матчей, в то время как гости побеждали только 11 раз. Столько же игр завершилось вничью, из них 6 безголевых. Хозяева и чаще гостей забивают. При 95 забитых мячах с начала турнира у хозяев 58 голов, а у гостей – 37

Только две команды преодолели отметку в 10 забитых мячей. Это «Ленинградец» и «Долгопрудный», имеющие в активе 11 и 10 голов соответственно.

Список лучших бомбардиров группы «Запад» с 4 голами в 4 играх возглавляет 21- летний полузащитник «Локомотива-Казанки» Никита Дорофеев. Семь футболистов имеют по 3 забитых мяча, ещё 10 игроков – по два. Из 5 зафиксированных дублей два на счету игроков «Родины».

Из 95 забитых мячей 88 зафиксированы, как голы с игры и 7 – с пенальти. Один забитый мяч классифицируется как автогол. В первую 10-минутку матча забито 4 мяча, дважды форварды отличались на 4-х минутах, и дважды – на 8-х.

«Сухое» поражение с крупным счётом «Долгопрудного» в гостях от «Олимпа» – 0:3, позволило «Ленинградцу» с 11 голами стать самой результативной командой. Следом идёт «Долгопрудный», забивший 10 мячей. На третьем месте по результативности находится команда «Родина», занимающая предпоследнюю – 13-ю строчку в турнирной таблице.

При этом дебютант турнира «Звезда» до сих пор не может поразить ворота соперников, имея в своём активе только псковский автогол в исполнении Руслана Суродина.

Нынешний «Долгопрудный» – домашняя команда, единственный коллектив, не потерявший на своём стадионе не единого турнирного очка. Восемь забитых мячей и всего один пропущенный в родных стенах у «Долгопрудного». При этом подопечные Дмитрия Ефремова ни разу не выиграли в гостях и не забили в 3 выездных матчах ни одного гола.

После игр 6-го тура число футболистов, выходивших на поле в составе 14 коллективов «Запада» в 41 календарном матче, достигло отметки в 292 игрока.

Максимальное количество футболистов задействовано тренерским штабом «Зенита- 2». Владислав Радимов использовал в 5 матчах 26 человек, в том числе двух голкиперов. Только 17 игроков выходили на поле в футболках владимирского «Торпедо».

Главные арбитры 156 раз наказывали футболистов предупреждениями и 9 раз удаляли игроков с поля, предъявляя красные карточки. К этому следует прибавить 12 назначенных одиннадцатиметровых ударов. Чаще других пенальти назначались в ворота дебютанта турнира «Родины» – трижды.

«Коломна» который уже сезон подряд продолжает лидировать в номинации «Удаления». Всего 6 матчей провела команда, а уже 3 её футболиста досрочно покидали зелёный газон, зарабатывая красные карточки.

Рассматривая номинацию «Самый молодой» мы приходим к определению «Всё в одном». Юный нападающий «Родины», член сборной России U-16, 16-летний Магомедхабиб Абдусаламов, стал обладателем всех титулов в этой номинации. Он самый молодой участник, самый молодой автор гола, самый молодой автор дубля, самый молодой обладатель «горчичника» и т.д… самый, самый, самый.

В номинации «Самый возрастной» несколько номинантов. Самый возрастной участник турнира 43-летний защитник «Коломны» Валерий Лихобабенко. Он же и самый возрастной обладатель жёлтой карточки. Самый возрастной гол у 36-летнего полузащитника «Ленинградца» Максима Астафьева.

Самой посещаемой командой группы «Запад» на данном этапе является «Муром», на 6 матчах которого побывало 7 тысяч 910 человек. В среднем на одной игре присутствовало 1318 болельщиков.

В пятницу, 30 августа в группе «Запад» пройдут матчи следующего 7-го тура.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв