Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Очередной матч ОЛИМП-Первенства России по футболу «Луки-Энергия» проведёт в пятницу, 30 августа в Санкт-Петербурге на стадионе «Смена» Академии ФК «Зенит». В роли соперника в этом матче выступит команда «Зенит-2», в предыдущем Первенстве России выступавшая в турнире ФНЛ.

Ближайший резерв нынешнего чемпиона России начал выступать в Первенстве России со Второй лиги в 1993 году под названием «Зенит-2». С 1994 по 1997 год включительно в турнире Третьей лиги выступал уже «Зенит-Д». С 1998 по 2000 годы во Втором дивизионе вновь выступала команда «Зенит-2».

С созданием в Российском футбольном хозяйстве турнира дублёров в 2001 году был образован фарм-клуб «Зенита», который весной дебютировал во Втором дивизионе под названием «Локомотив». С июня 2001 года команда меняет название и становится уже на «Локомотив-Зенит-2».

С нового сезона-2002 команда вновь возвращается к прежнему названию «Зенит-2». С 2005 года «Зенит-2» выступает во Втором российском футбольном дивизионе как самостоятельная команда. В 2008 году «Зенит-2» занимает последнее, 19-е место в зоне «Запад» Второго дивизиона и лишается профессионального статуса.

Со следующего сезона-2009 в турнир Профессиональной футбольной лиги была заявлена новая команда «Смена-Зенит».

С сезона 2013/14 команда «Зенит-2» вновь стала выступать во Втором дивизионе. Подопечные Владислава Радимова в том сезоне финишировали на 10-м месте, а уже в следующем-2014/15 стали серебряными призёрами зонального турнира, пропустив вперёд только «Спартак-2».

По Регламенту ФНЛ питерская команда не имела права на повышение в классе, но армавирское «Торпедо», тогдашний победитель зоны «Юг», изъявило желание остаться во втором дивизионе. По регламенту ФНЛ, приглашение в Лигу получали команды, занявшие 2-е места в своих зонах. «Зенит-2» – оказался единственной командой, кто подал соответствующее прошение в ФНЛ, а также надлежащую заявку на прохождение лицензирования в соответствии с требованиями лиги.

Выступая в ФНЛ, «Зенит-2» славы там не снискал, постоянно занимая места во второй половине турнирной таблицы.

27 декабря 2017 года руководство клуба новым главным тренером «Зенита-2» назначает 40-летнего Константина Зырянова. Анатолий Давыдов становится директором клубной академии. Этот пост оставался вакантным после ухода из жизни Владимира Казаченка.

Владислав Радимов, возглавлявший «Зенит-2», получил тогда назначение на должность координатора юношеских команд «Зенита». Работая координатором, Владислав параллельно повышал свою тренерскую квалификацию, проходя обучение в России и за рубежом.

Сезон-2017/18 «Зенит-2» завершил в зоне вылета, заняв 16-е место. Однако, по стечению обстоятельств он остался в подэлитном дивизионе, сохранив прописку в Футбольной национальной лиге.

По окончанию сезона 2017/18 «Зенит-2» возглавил Александр Горшков, который уже после 9 туров покинул команду. Из 9 проведённых матчей в ФНЛ «Зенит-2» потерпел поражения в 8 В ещё одной игре футболисты смогли отыграть ничью. После этого команду в начале сентября вновь возглавил Владислав Радимов, дав согласие на приглашение Вячеслава Малафеева.

«Если футболисты покажут, что способны играть на высоком уровне, конечно Семак обратит внимание. С другой стороны, самим ребятам надо задуматься – если команда находится в самом низу турнирной таблицы второй по силе лиги, то как тобой заинтересуется лидер Премьер-лиги? Мы с Семаком знаем друг друга очень давно. Рабочие отношения у нас всегда были хорошие. То же самое могу сказать и про Зырянова, работающего в дубле», – охарактеризовал Радимов интерес к «Зениту-2» со стороны главной команды.

Осеннюю часть Первенства «синен-бело-голубые» закончили с одной победой и восемью набранными очками в 24 проведённых матчах. Подопечные Владислава Радимова забили 30 мячей и пропустили 38

К весне Радимов смог поставить команде стильную игру в атаке и до адекватного состояния отшлифовал работу защитной линии. За 14 весенних игр «сине-бело-голубые» набрали 20 очков и финишировали в верхней части таблицы виртуальной весенней таблице.

Проиграв в матче 33-го тура «Армавиру» – 0:1, «Зенит-2» официально вылетел из ФНЛ. «Урок на будущее. Будем делать выводы на будущее. Нужно сделать шаг назад, чтобы потом два вперёд», – резюмировал Владислав Радимов.

В актив петербуржцев следует отнести прогресс 20-летнего полузащитника Леона Мусаева, уровень игры которого по достоинству оценил Сергей Семак и стал активно привлекать к работе с главной командой.

В нынешнем турнире «Зенит-2» после 4 сезонов в ФНЛ вернувшийся во второй дивизион и не скрывает намерений выиграть группу «Запад» и снова добиться повышения в классе. Со своим опытом первого дивизиона питерской команде под руководством знаменитого Владислава Радимова вполне по силам такая задача.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв