Второе воскресенье августа 2004 года. В этот день в Санкт-Петербурге на запасном поле стадиона «Петровский» прошёл финальный матч Кубка МРО «Северо-Запад». Борьбу за трофей в этом воскресном поединке вели «Дискавери» и «Луки-СКИФ».

Предстоящий кубковый матч, как и для великолукских футболистов, так и для их болельщиков представлялся знаковым событием. Тогда у всех перед глазами стояла презентация Дмитрием Аленичевым Кубка Лиги Чемпионов в Москве.

Игроки «Луки-СКИФ» задались вопросом: «А чем мы хуже нашего земляка, экс- полузащитника «Порто». Достоинство Кубка не то, ранг турнира значительно ниже. Но если завоевать «свой» Кубок, то он приедет в Великие Луки не на просмотр, а навечно. Так думали земляки Димы, готовясь к финальному матчу с «Дискавери».

Тщательнее всех, скрывая волнение, настраивался на игру Василий Тихонов. Как никак, финальный матч пройдёт в День его рождения – 8 августа. Хотелось блеснуть игрой, забитым мячом, и в итоге порадовать преданных болельщиков. Благо они пусть в небольшом количестве, но обещали приехать и поддержать своих любимцев.

В первом тайме волнение и непривычное искусственное поле не позволило великолучанам продемонстрировать свое мастерство, хотя они первым нанесли удар в сторону ворот. Номинальные «хозяева» – питерская команда «Дискавери», владея территориальным преимуществом, создали два голевых момента у ворот, уверенно игравшего Александра Кондратьева.

Однако, первыми удар в сторону ворот соперника нанесли великолучане. На 3 минуте встречи Николай Тимофеев из-за пределов штрафной сильно пробил рядом с левой штангой. В середине тайма Владимир Калугин проверил реакцию питерского голкипера Олега Закарлюкина. Вратарь оказался на месте.

После перерыва ситуация на поле резко изменилась. Едва прозвучал свисток главного арбитра, как Владимир Калугин нанес прицельный удар. Однако на этот раз мяч прошел рядом с правой стойкой ворот.

Вышедший на замену Дмитрий Резнюк резко обострил игру на правом фланге. Его сольные проходы чередовались с проходами Тихонова. На 66-й минуте Василий выдал изумительный по точности пас прямо в ноги, находившемуся во вратарской Шишаеву.

Волнение, вышедшего на замену пятью минутами раньше, не позволило Антону перекинуть мяч через бросившегося под удар голкипера «Дискавери» Олега Закарлюкина. Мяч угоди прямо во вратаря.

Через двенадцать минут острую атаку на левом фланге организует Сергей Грабаздин. Прострел вдоль ворот, Тихонов не успевает к мячу, но защитник «Дискавери» «деликатно» возвращает его Василию. Мгновенным движением Тихонов переправляет его в сетку – 1:0.

Питерцы ещё не успели осознать случившееся, внимание на несколько секунд отвлек переступивший лицевую линию великолукский болельщик Владимир Коломенский, как Антон Шишаев закрепил успех – 2:0. Соавтором второго гола вновь стал Грабаздин.

По окончанию матча президент МРО «Северо-Запад» Анатолий Турчак вручил Кубок капитану великолучан Роману Жамальдинову, горячо и сердечно поздравил каждого игрока «Луки-СКИФ» и пожелал дальнейших спортивных успехов.

Владимир Богатырёв