Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В среду, 3 июля «Луки-Энергия» в рамках учебного сбора проведёт третий контрольный матч. Игра пройдёт на стадионе «Экспресс». В роли соперника выступит команда «Алмаз-Антей», лидирующая в Первенстве Северной Столицы среди молодёжных команд Высшей лиги.

Встреча начнётся в 12 часов.

«Обуховский завод – гордость Санкт-Петербурга, флагман отечественного оборонного комплекса. Предприятие сохраняет уникальные спортивные традиции. Именно сотрудники Обуховского завода, который когда-то назывался «Большевик», стали одними из первых игроков легендарного футбольного клуба «Зенит».

В далёком 1910 году на Обуховском заводе по просьбе рабочих и мелких служащих завода был основан футбольный клуб «Мурзинка». В футбольную лигу Петербурга клуб вошёл в 1914 году и участвовал в соревнованиях с 1914 по 1923 год.

И вот спустя столетие, в сентябре 2014 года на Обуховском заводе возрождён Детский футбольный клуб, получивший название «Алмаз-Антей». Футбольный клуб – это благотворительный проект. Президентом футбольного клуба стал Михаил Подвязников, директор СЗРЦ, заместитель генерального директора ВКО «Алмаз-Антей».

При открытии клуба Подвязников заявил: «Мы хотим, чтобы дети играли в футбол, занимались спортом, росли здоровыми и патриотичными людьми. Мы продолжаем традиции, заложенные на Обуховском заводе много лет назад!»

В структуре «Алмаз-Антея» 19 команд, 13 из них бесплатные команды и 6 – платные, максимальная оплата в которых составляет 3 тысячи рублей.

Концерном ВКО «Алмаз-Антей» практически полностью финансируются 13 команд ФК, участвующих на первенствах и кубках чемпионата города или готовящихся к этому. На бюджетной основе занимаются команды с 2010 до 2001 годов рождения. Для ребят 2010 года рождения, кроме бюджетной, существует ещё группа, где занимаются на платной основе те, кто недавно пришёл в клуб, а также немного отстающие по уровню подготовки. Эти игроки имеют возможность в случае заметного прогресса перейти в бюджетную группу. В одной команде игроки одного возраста. В турнирах принимают участие абсолютно все.

ВКО «Алмаз-Антей» оплачивает вступительные взносы за участие в турнирах, частично – поездки за пределы Санкт-Петербурга. Учитывая специфику работы концерна, а здесь разрабатывают, производят и модернизируют вооружение для российской армии, в заграничных турнирах команды иногда принимают участие, но не злоупотребляют ими. Ездят в Финляндию, Латвию, Белоруссию. Для 9–10-летних игроков сам факт игр с зарубежными командами не имеет особого значения. Им бы по мячу в этом возрасте научиться бить правильно.

Частично родителям приходится оплачивать дорогу на некоторые особо дорогие выезды в другие страны. Но в остальном, даже что касается полной экипировки от пуховиков до самой формы, за это отвечает клуб.

На предприятиях «Алмаз-Антея», расположенных на Северо-Западе России, включая сам Обуховский завод, трудятся около 12 тысяч сотрудников, но всё равно не удастся составить все команды исключительно из детей сотрудников. Поэтому в клубе занимаются дети не только сотрудников концерна.

Из благотворительного фонда клуба финансируются отдельные проекты – участие в турнирах. В том числе в таких, как Кубок имени Льва Бурчалкина, благодаря которому в Санкт-Петербург на этот турнир приезжал испанский «Вильярреал».

У «Алмаз-Антея» два открытых поля и одно в манеже, подходящее для матчей младших возрастов, которые играют 8+1. Там проводятся всевозможные турниры. Однако главная его функция – это возможность тренироваться в непогоду.

Созданный в 2014 году детско-юношеский футбольный клуб «Алмаз-Антей», благодаря убедительным победам на футбольных полях Северной Столицы, по итогам 2017 года вышел в Высшую лигу Санкт-Петербурга и в настоящее время представляет серьезную конкуренцию для признанных футбольных школ.

Уже в дебютном сезоне-2018 «Алмаз-Антей» стал бронзовым призёром Первенства Санкт-Петербурга среди молодёжных команд Высшей лиги Северной Столицы.

На данный момент после 11 туров «Алмаз-Антей» делит со «Звездой» первое место в таблице Первенства Санкт-Петербурга среди молодёжных команд Высшей лиги. Правда, алмазовцы дважды уступили «Звезде» в очных поединках – 2:4 и 1:3.

Лучший бомбардир команды 17-летний нападающий Даниил Подольских с 8 забитыми мячами в 11 матчах занимает 3-ю строчку в списке лучших бомбардиров турнира.

Вратарей в «Алмаз-Антее» тренирует 27-летний Евгений Понятовский. Шесть лет Евгений занимая пост № 1, защищал ворота мурманского «Севера», тихвинского «Металлурга-ТФЗ», эстонских «Нарвы-Транса» и «Локомотива» из Йыхви. В составе «Нарвы-Транса» Понятовский 11 июля 2013 года даже провёл матч ЛЕ против шведского «Ефле». С момента создания «Алмаза-Антея» приостановил свою карьеру игрока и работает в клубе тренером вратарей.

У главного тренера «Алмаза-Антея» Владимира Фёдорова карьера футболиста значительно богаче. Владимир начинал играть в 1998 году в сланцевском «Химике- Пограничнике». Потом в карьере Фёдорова был «Приозерск», коряжемский «Химик», мурманское «ТЭКОС-Динамо», вновь «Приозерск», питерские «Машиностроитель» и «Локомотив», и даже дубль предшественника «Звезды» – «Тревис и ВВК».

С 2014 года Владимир Владимирович Фёдоров тренер ФК «Алмаз-Антей». Великолукские болельщики со стажем помнят 24-летнего полузащитника «Приозёрска-Динамо» Фёдорова по матчу 21 сентября 2003 года, выходившего на поле «Экспресса» под номером 11 в поединке с «Луки-СКИФ». Та встреча завершилась безголевой ничьей.

Второй раз Владимир Фёдоров приезжал в Великие Луки 11 июля 2004 года всё с тем же «Приозерском», но на поле стадиона «Экспресс» он так и не вышел, а матч вновь завершился без забитых мячей – 0:0.

И вот третий визит Владимира Владимировича на берега Ловати, но на этот раз в роли наставника футбольной команды.

Владимир Богатырёв